Ректор академии стала участником круглого стола в Совете Федерации

« Назад

30.10.2019

29 октября в Совете Федерации в Москве состоялся  круглый стол по теме «Актуальные вопросы создания научно-образовательных центров мирового уровня и субъектов Российской Федерации в рамках реализации национального проекта «Наука». Участие в работе круглого стола принимала ректор Ковровской академии Елена Евгеньевна Лаврищева.

В рамках встречи обсудили создание научно-образовательных центров мирового уровня в регионах в рамках реализации национального проекта «Наука».

Мероприятие провела председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Сенатор напомнила, что согласно Указу Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» национальным проектом «Наука» к 2024 году запланировано создание не менее 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня на основе интеграции науки, образования и бизнеса. Лилия Гумерова обратила внимание, что уже в этом году 5 пилотных центров созданы в Пермском крае, Белгородской, Нижегородской, Кемеровской и Тюменской областях совместно с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. 

О нормативно-правовой основе деятельности научно-образовательных центров и возможностях кооперации образовательных организаций, региональной власти и предприятий негосударственного сектора рассказал первый заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников. «Мы работаем в рамках Стратегии научно-технологического развития РФ до 2035 года. В Стратегии сформулированы большие вызовы и 7 приоритетных направлений научных исследований, которые смогут дать ответы на эти вызовы, - сообщил Григорий Трубников. - Сегодня мы находимся в авангарде глобальной научной политики. Многие страны «большой семерки» и «большой двадцатки» только сейчас создают подобные стратегии».

Первый заместитель Министра отметил, что создание научно-образовательных центров – один из главных инструментов, направленных на то, чтобы перевернуть пирамиду бюджетного и внебюджетного финансирования научных исследований. «Сейчас государство тратит из бюджета на исследования и разработки порядка триллиона рублей, из которых от 65 до 70% - бюджетные средства, и только 30-35%вкладывает негосударственный сектор. В рамках «Стратегии научно-технологического развития России» мы должны выйти к 2035 году на паритетное софинансирование, и внутренние затраты РФ на исследования и разработки должны составить не менее 2% от ВВП», - добавил Григорий Трубников. Первый заместитель Министра напомнил, что в настоящее время на исследования и разработки из государственного бюджета уходит порядка 1,17% от ВВП.

Григорий Трубников подчеркнул важность отсутствия барьеров между государственным и негосударственным секторами экономики для успешной реализации проектов научно-образовательных центров: «Организации должны создавать условия для привлечения бизнеса на свою площадку, субъект - вкладывать средства и создавать комфортные условия для научно-образовательного центра, совершенствовать городскую среду, развивать инфраструктуру, а индустрия – вкладывать средства и заказывать научно-образовательному центру технологии и разработки», - заявил Григорий Трубников.

Источник: сайт Министерства науки и высшего образования Российской Федерации