Лидер – личность разносторонняя!

« Назад

05.12.2024

Это в полной мере доказали участники областного конкурса на лучший орган студенческого самоуправления «Ты – лидер». Семь команд из вузов нашего региона три дня боролись за звание лучшего профбюро. Ковровская академия направила на конкурс две профсоюзные команды – механико-технологического факультета и факультета автоматики и электроники. Результаты подведены: 3-е место заняло профбюро факультета автоматики и электроники, профбюро механико-технологического факультета – на 6-м. Победителями и обладателями «серебра» стали студенты ВлГУ: Гуманитарного института и Института информационных технологий и электроники соответственно.

24_ty_lider_3.jpg 24_ty_lider_2.jpg

Однако конкурс достоин, чтобы рассказать о нём подробно. Казалось бы, такие или похожие соревнования студенческого профсоюзного актива проходят регулярно, и что нового можно придумать, чтобы проверить правовые знания или практику проведения профсоюзных собраний? Но всякий раз организаторам удаётся удивлять и участников, и зрителей.

24_ty_lider_9.jpg 24_ty_lider_6.jpg

«Нормативно-правовую базу профсоюза, конечно, выучить можно – хоть она огромная, и чтобы её проштудировать, нужно проявить упорство и потратить немало времени. Но организаторы конкурса всякий раз составляют вопросы по-новому, нестандартно, чтобы не просто применить знания, а решить реальную задачу, - объясняет председатель профсоюзного комитета студентов КГТА Анатолий Жук. – И «Правовой биатлон» - только один из семи «лидерских» конкурсов».

24_ty_lider_16.jpg 24_ty_lider_13.jpg

В конкурсе с говорящим названием «Автопортрет» креативность надо было проявить по максимуму. Механико-технологический факультет обыграл идею «Крёстного отца», а факультет автоматики и электроники взял за основу сюжет мультфильма «Головоломка», изобразив жизнь профбюро в разных эмоциях.

24_ty_lider_17.jpg

В конкурсе «Приёмная кампания» зал на некоторое время превращался в первокурсников, а команды должны были убедить как можно больше людей вступить в профсоюз, используя оригинальные приёмы и методы убеждения. На «Заседании профбюро» надо было с ходу выступить в течение 5 минут по только что выданной повестке и принять аргументированное решение. «Командность» проверялась с помощью популярной настольной игры.

24_ty_lider_12.jpg 24_ty_lider_5.jpg

В конкурсе капитанов перед участниками буквально на несколько секунд возникал большой абзац текста на тему молодёжной политики – надо было «зацепиться глазами» за важные моменты и потом в уже изменённом тексте найти несовпадения с исходником. Кстати, капитаном команды профбюро механико-технологического факультета был Артур Лукашов, автоматики и электроники – Александр Коровин.

24_ty_lider_9.jpg 24_ty_lider_10.jpg

Серьёзным испытанием стал «Профбатл»: конкурс разделили на три этапа, в каждом из которых шла игра на выбывание. Команда профбюро автоматики и электроники попала в финал, куда проходили только две команды!

Мы спросили двух участников конкурса из разных команд – опытного активиста вуза Александра Коровина и первокурсника Михаила Рябинина – о том, чем им запомнился «Ты – лидер».

Михаил Рябинин (КТ-124): «После школы актива Артур Лукашов, председатель профбюро нашего механико-технологического факультета сообщил нам, первокурсникам об этом конкурсе и пригласил 10 человек участвовать в отборе. Мы готовились – и очно, и заочно, нам преподавали теорию, разъясняли конкурсы, давали домашние задания. После контрольного тестирования из 10 претендентов остались 3, которые и вошли в команду. Нам очень повезло с капитаном и его заместителем: Артур очень силён в правовой тематике, а Михаил Семенов нам очень помогал, поддерживал. С ними я чувствовал уверенность в своих силах и настрое команды. Важную поддержку нам оказывал Илья Червяков.

24_ty_lider_7.jpg

Я получил серьёзный опыт публичной работы, выхода на большую сцену, завёл очень много хороших знакомств. Уверен, что этот конкурс – именно та точка старта, которая нужна для активной жизни в КГТА. У меня появилось желание участвовать и в других подобных конкурсах, ближайшая моя цель – «Студенческий лидер». Надеюсь, что Илья, Артур и Миша помогут мне к нему подготовиться».

Александр Коровин (И-122), председатель профбюро факультета автоматики и электроники: «Конкурс проходил при поддержке Росмолодёжь.Гранты, поэтому организация была очень мощная, это порадовало.

24_ty_lider_8.jpg

От ребят-первокурсников исходило желание участвовать, поэтому внедрение в команду прошло успешно. У Дарьи Ивановой уже есть опыт участия в больших мероприятиях, так что с ней остальные ребята быстро нашли общий язык. Для Владислава Горшкова это был первый выход на сцену, но конкурс стал прекрасной возможностью познакомиться ближе. Теперь мы точно знаем, в каких мероприятиях можно применить его знания, умения и таланты.
Для меня лично самым интересными стали этапы, требующие публичных выступлений – хоть это всегда большой стресс. А вот организовать общую подготовку было довольно сложно, тем более, что я впервые участвую в этом конкурсе как председатель профбюро факультета и капитан команды. Готовились напряжённо и много: собирались после учёбы и часами изучали нормативные акты, проводили тренировки в формате конкурсных испытаний.

24_ty_lider_11.jpg

Конечно, делать всё «в одни руки» было бы невозможно, и очень здорово, что было кому делегировать задания. Благодарю моего заместителя Даниила Сухецкого за помощь в подготовке к конкурсу, Дениса Гущина, Диану Мальцеву и Ксению Меркулову за многократную помощь в подготовке к занятиям и те знания, которые они дали участникам команды, и, конечно же, председателя нашей первичной профсоюзной организации студентов Анатолию Жуку за поддержание наших идей, помощи в подготовке и поддержку. Все эти люди сделали неоценимый вклад в наш успех!».

24_ty_lider_4.jpg

«Особенностью этого конкурса было участие новичков. Например, в команду из 5 человек у факультета автоматики и электроники вошли 2 первокурсника, а у механико-технологического факультета – 3. На месте командам помогали опытные участники, спасибо им за поддержку! Первокурсники показали себя с очень хорошей стороны, вижу у них большой потенциал, и если они продолжат работу в этом направлении, их ждёт большое будущее!», - резюмировал Анатолий Жук.

Поздравляем ребят и желаем дальнейшей продуктивной работы!

Проект реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи Росмолодёжь. Фото профсоюзной организации ВлГУ.

 


Адрес:

Антитеррор    Противодействие коррупции    ГО и ЧС    Обратная связь    Минобрнауки    Минпросвещения