
Презентация сборника «Семейные истории о событиях Великой Отечественной войны» состоялась в Ковровской академии.
Масштабный творческий и научный проект был приурочен к 80-летию Великой Победы и стартовал в конце прошлого года, когда кандидат исторических наук Ольга Валерьевна Разумовская и заведующая музеем Наталья Юрьевна Лягина предложили студентам рассказать о своих родственниках в годы Великой Отечественной войны. Победу приближали почти все, кто жил тогда – воевал в Красной Армии или в партизанском отряде, был в подполье, сутками стоял у станка, выпуская оружие, работал в колхозе, на железной дороге, в госпитале…

На презентации с приветственным словом к студентам – авторам и читателям сборника – обратился и. о. ректора академии Алексей Васильевич Егоров: «Ещё со школы вы помните, что естественный отбор – движущая сила эволюции. Народ, который смог выстоять и победить в тяжёлых испытаниях, занимает лидирующее положение. Наши предки на протяжении нескольких поколений сформировали для нас «ген победителя». Но надо помнить, что эта борьба не прекращается никогда. Поэтому необходимо постоянно прокачивать лидерские компетенции, чтобы не потерять завоёванное прежними поколениями. И эту задачу предстоит решать именно вам – добиваться, чтобы наша страна была впереди в науке, культуре, технике».
Рассказ А. В. Егорова о его дедушке, герое войны, открыл сборник, в который вошли 87 историй-воспоминаний. Огромную работу по формированию материалов проделала Н. Ю. Лягина: она прочла более 100 присланных историй, отредактировала, проверила материалы на корректность и достоверность, обработала старые фотографии.
Проект поддержал завод им. Дегтярёва. По инициативе начальника военно-патриотического центра им. Г. С. Шпагина Владимира Леонидовича Максимовского часть студенческих работ взялась опубликовать газета «Дегтярёвец». В редакции провели внутренний конкурс и выбрали для публикации серию рассказов, в основном о тех, кто работал на предприятии в годы войны.
Идеолог и организатор проекта О. В. Разумовская отобрала восемь историй для участия в студенческой научно-практической конференции. Это были самые полные и глубокие работы, авторы которых провели настоящие исследования: побеседовали с родственниками, изучили семейные документы, подняли архивы.
О. В. Разумовская не только выступила научным руководителем, но и сделала всё, чтобы ребята прониклись важностью этой поисковой работы и сохранили память о героях своей семьи. Это реальное воплощение того самого «Никто не забыт, и ничто не забыто» и «Вспомним всех поимённо».
«Основа культурного кода любой нации – историческая память. Её хранят музеи, памятники, книги. Но многие воспоминания передаются устно из поколения в поколение, порой исчезая безвозвратно. А ведь только благодаря искренним воспоминаниям наших родных мы знаем, как жили наши предки, какие трудности преодолевали. Свидетелей того времени почти не осталось. Тем более ценна работа, которую проделали наши студенты, по крупицам собрав воспоминания», - отметила Ольга Валерьевна.
На презентации сборники, изданные в типографии КГТА, вручила всем авторам проректор по молодёжной политике и воспитательной деятельности Елена Владимировна Демьянова. Она отметила, что это очень важный проект, направленный на сохранение исторической памяти. Студенты, ставшие его участниками, большие молодцы. И все мы, ныне живущие, не имеем права подвести наших предков; мы должны быть достойными их подвигов.
Огромная благодарность – всем организаторам проекта и авторам сборника! Преподаватели и студенты продолжат поисковую и исследовательскую работу, посвящённую подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, и в следующем году.