Студенты КГТА – участники акселерационной программы

« Назад

01.11.2023

Недавно студенты КГТА прошли отбор для участия в Акселерационной программе на цифровой платформе Университет 2035, которая реализуется в рамках сетевого взаимодействия КГТА с СПбГЭУ.

Подробнее о акселерационной программе читайте здесь.

Подробности о реализации проекта узнали у заведующего кафедрой экономики и гуманитарных наук, куратора проекта «Стартап как диплом» в КГТА Люблинского Марка Станиславовича.

23_vebinar_3.jpg

Для чего наши студенты принимают участие в этом мероприятии?

Это мероприятие называется Акселерационная программа поддержки проектных команд и студенческих инициатив для формирования инновационных продуктов «Лигоград». Она запущена для формирования у ее участников навыков генерации бизнес-идей, а также получение знаний в области создания и дальнейшего развития бизнес-проектов в трех сферах научно-технической инициативы (НТИ) – образование, технологии и медицина.

Почему наши студенты принимают участие именно в этой программе?

Идея запустить программу принадлежит нашим коллегам из СПбГЭУ. И нам, как традиционным партнерам, предложили в ней поучаствовать. Дело в том, что академия уже много лет сотрудничает с этим университетом из Санк-Петербурга в рамках сетевого взаимодействия. В копилке нашего сотрудничества участие в зарубежных стажировках, межкафедральное взаимодействие, организация образовательных вэбинаров, гостевых лекций, круглых столов, научно-практических конференций, публикаций в сборниках научных трудов, в монографиях  др. Отдельно стоит упомянуть о ставшим ежегодным конкурсе студенческих проектов «Каким я вижу предприятие», где наши студенты всегда принимают активное участие и становятся призерами или победителями.

23_vebinar_2.jpg

Почему выбрана платформа Университет 2035?

Это новый формат и новая возможность для преподавателей и студентов приобрести современные компетенции и ценный опыт. Дело в том, что платформу Университет 20.35 называют первым в России университетом, обеспечивающим профессиональное развитие человека в цифровой экономике. Это интересный образовательный проект, где нет своих преподавателей, аудиторий и даже образовательных ресурсов, но есть образовательное пространство, где участникам дается возможность достижения конкретных образовательных результатов, используя ресурсы вузов, компаний-партнеров, иных платформ, или экспертного сообщества.

Какова Ваша роль в проекте?

Как уже говорилось выше, Университет 2035 не имеет своих кадров. Специалисты привлекаются со стороны под реализацию конкретных проектов. Поэтому в данную программу были привлечены преподаватели вузов-партнеров и эксперты из бизнес-сообщества. Моя роль или даже роли очень разнообразны. Во-первых, эксперт, который будет оценивать студенческие проекты-стартапы. Сегодня только в данной акселерационной программе участвует более 100 проектов, поэтому потребность в квалифицированной экспертизе очень востребована. Во-вторых, как трекер – специалист по сопровождению проектной команды и, в-третьих, как наставник команды. У меня на трекинге пять команд. Одна из них - ребята из университета Санкт-Петербурга.

Кто является участниками акселерационной программы кроме КГТА?

Участниками  программы являются вузы-партнеры СПбГЭУ. Их много из разных регионов. Кроме нашего вуза – Ковровской академии – к проекту присоединились Северный (Арктический) федеральный университет из Архангельска,  несколько вузов из Санкт-Петербурга, Российский университете дружбы народов, Дальневосточный федеральный университет и др., а также научные организации, индустриальные партнеры и бизнес-партнеры.

23_vebinar_1.jpg

Кто из студентов КГТА участвует в акселерационной программе?

Наши ребята молодцы. Проявили активность. Несмотря на то, что разработка бизнес-проектов не является профильной задачей для нашего технического вуза, тем не менее, желающие были со всех факультетов. К сожалению, не все прошли отбор на акселерацию. Сегодня участвуют два проекта от кафедры робототехники и комплексной автоматизации, возглавляемой Карпенковым Андреем Сергеевичем, и два проекта от нашей кафедры экономики и гуманитарных наук. Совсем скоро поделимся подробностями!

Команды еще в начале пути. Пожелаем им удачной реализации своих бизнес-идей!


Адрес:

Антитеррор      Противодействие коррупции     ГО и ЧС     Обратная связь    Минобрнауки     Минпросвещения