ТулГУ приглашает в Тульскую инженерную школу

« Назад

22.05.2025

21 мая в Ковровской академии состоялся выездной День открытых дверей Тульской инженерной школы Тульского государственного университета. Школа была создана в рамках проекта «Передовые инженерные школы», в котором участвуют 50 ведущих университетов России. Цель проекта – разработка новой системы подготовки инженерных кадров, инженеров нового поколения.

Встречу открыла советник ректора Елена Евгеньевна Лаврищева. Она напомнила, что ТулГУ и КГТА подписали соглашение о взаимодействии, и сейчас уже можно обсуждать возможность наших студентов участвовать в этом проекте.

25_tulyaki_5.jpg 25_tulyaki_2.jpg

К студентам КГТА обратился проректор по научной работе ТулГУ Михаил Сергеевич Воротилин. «Я в третий раз в Коврове, и мне очень нравится ваш город, - признался учёный. - Он зелёный, красивый, компактный, а главное – в нём работают и учатся замечательные люди. Ради них мы сегодня сюда приехали. Год назад в этой самой аудитории мы презентовали «рождение» нашей инженерной школы, а сегодня приглашаем вас стать её студентами. У нас сформирован собственный подход к образованию, предприятия ставят нам реальные задачи. Через месяц мы представим на форуме «Инженеры будущего» полноразмерный объект – прообраз будущего современного вооружения».

25_tulyaki_4.jpg

Директор Тульской инженерной школы Ольга Анатольевна Фомичёва рассказала о сути проекта «Передовые инженерные школы». Это институт, где получают образование бакалавры и магистры. У каждой инженерной школы в России – своя тематика и программа; генеральная тематика школы ТулГУ – создание семейства наземных боевых роботизированных комплексов с применением технологий искусственного интеллекта. Партнёр инженерной школы, конструкторское бюро приборостроения, выдало её студентам реальное техническое задание. Скоро завершится сборка макета, на него установят системы управления. Таким образом, будет создан полностью автономный робот, задача которого – максимальное сохранение личного состава.

25_tulyaki_6.jpg

Основа образования Тульской инженерной школы – проектная деятельность. В инфраструктуру входят, в частности, образовательный центр «Интеллект», где студенты занимаются наукой; лабораторный модуль «Эксперимент», где можно воплотить любую идею от задумки до воплощения и испытания на полигоне. Во время обучения студенты проходят практики и стажировки на предприятиях-партнёрах.

25_tulyaki_7.jpg

«Наш университет очень трепетно относится к академии, у нас много общего, - отметила О. А. Фомичёва, - и мы хотим работать вместе. В планах – создание общей образовательной программы с КГТА в рамках нашей инженерной школы. Объединим наши знания, чтобы на базе двух оружейных столиц развивать оборонную промышленность нашей страны».

Представители ТулГУ пригласили выпускников КГТА в магистратуру Тульской инженерной школы – там ведётся обучение по четырём направлениям. 40-45% мест – на бюджетной основе.

В число предприятий-партнёров ТулГУ входит ковровский ВНИИ «Сигнал». Его начальник управления по персоналу Татьяна Фёдоровна Кочеткова рассказала на встрече о предприятии и о его возможностях, о научной и производственной работе, решать креативные задачи, которые можно решать, обучаясь в магистратуре.

25_tulyaki_8.jpg 25_tulyaki_9.jpg

Выездной характер встречи не позволял в полной мере наглядно продемонстрировать возможности Тульской инженерной школы. Однако небольшой демонстрационный экземпляр гости всё-таки привезли. Модель робота-танка, детали которого спроектировали и распечатали на 3D принтере студенты под руководством преподавателей, а также разработали и «вшили» программу управления, гордо проехал по аудитории.

В завершение встречи представители ТулГУ ответили на вопросы студентов и преподавателей академии.

25_tulyaki_3.jpg

Благодарим делегацию Тульского государственного университета! Впереди – долгое и плодотворное сотрудничество!

 


Адрес:

Антитеррор    Противодействие коррупции    ГО и ЧС    Обратная связь    Минобрнауки    Минпросвещения