В КГТА открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Мартынову Алексею Петровичу

« Назад

22.06.2021

22 июня состоялось торжественное открытие мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны, военному летчику, заместителю командира эскадрильи 45-го гвардейского авиаполка 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, Герою Советского Союза – Алексею Петровичу Мартынову.

img_3119.jpg

Доска установлена на стене здания энергомеханического колледжа вуза. В церемонии открытия приняли участие – представители администрации города, руководители вуза и энергомеханического колледжа, преподаватели и студенты академии.

img_3151.jpg

Со словами приветствия к собравшимся обратилась проректор по учебной работе и развитию Ковровской академии Юлия Владимировна Смольянинова: «Алексей Петрович Мартынов родился во Владимирской области, учился в Ковровском механическом техникуме, который позже стал энергомеханическим колледжем КГТА имени В.А. Дегтярева. За время Великой Отечественной войны летчик совершил 922 боевых вылета. Для нас жизненный путь героя является примером и образцом для подражания. Хочу пожелать всем студентам помнить историю нашей страны, стремиться к миру, беречь и защищать его».

img_3154.jpg  img_3176.jpg

В своём выступлении глава города Коврова Елена Владимировна Фомина отметила: «Важно, что мемориальную доску мы открываем в День памяти и скорби. В этот день мы вспоминаем солдат, которые сражались на фронтах и наших тружеников, которые ковали оружие победы в тылу. Сегодня наша главная задача помнить их имена и подвиги и передавать знания нашему подрастающему поколению».

img_3161.jpg О жизни Алексея Петровича Мартынова и его заслугах рассказал начальник техноцентра ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева» Владимир Викторович Никулин.

Алексей Петрович в 1942 году стал лётчиком ночного бомбардировочного авиационного полка. Воевал на Брянском, Западном, Сталинградском, Донском, Центральном, Белорусском фронтах. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах. Бывали дни, когда Алексей Петрович совершал по 12 самолетовылетов. При этом большинство полетов – в ночное время. Он проводил разведку, бомбардировку живой силы и боевой техники противника, а также осуществлял связь с партизанами в тылу врага. Особо отличился летчик в период боев в районе польских городов Познань и Варшава. В послевоенные годы Алексей Петрович продолжил службу в авиации.

img_3168.jpg    img_3171.jpg

img_3178.jpgЗавершилось мероприятие возложением цветов к мемориальным доскам, установленным на здании энергомеханического колледжа, памяти Героев Советского Союза Маштакова Павла Семеновича и Мартынова Алексея Петровича.

img_3184.jpg

img_3185.jpg