В преддверии Дня Победы студенты академии пришли поздравить ветеранов вуза – преподавателей, детство которых пришлось на годы Великой Отечественной войны.
Их знают поколения студентов
Татьяна Александровна Побирченко стояла у истоков создания вуза, кандидат химических наук, профессор кафедры технологии машиностроения.
Владимир Кузьмич Кутузов – доктор технических наук, профессор, много лет возглавлял кафедру гидропневмоавтоматики и гидропривода, заслуженный изобретатель РСФСР.
Нина Николаевна Тараскина более 45 лет трудовой биографии посвятила работе в системе высшего профессионального образования, работала преподавателем кафедры приборостроения.
Геннадий Константинович Слипенко – кандидат технических наук, профессор. Одновременно с преподаванием в академии работал начальником отдела разработки стабилизаторов танкового вооружения ВНИИ «Сигнал».
Зинаида Трофимовна Бирюкова много лет проработала в КГТА, кандидат экономических наук. Валентина Ивановна Кузьмина – ветеран вуза, кандидат химических наук. Воспитали несколько поколений специалистов.
Во время встреч со студентами ветераны поделились воспоминаниями о далёких днях, о детстве, опалённом войной
Вопреки всему
Владимир Кузьмич Кутузов встретил войну десятилетним в родной деревне Юрово Тульской области. Он был младшим из шести детей большой семьи. Их деревня чудом избежала оккупации — немцы стояли буквально со всех сторон, в 18-30 километрах. В первые же дни войны фашисты разбомбили готовый к отправке эшелон с зерном; жителей долго преследовал запах сгоревшего хлеба.
Отец, работавший в Москве, в 1941-м успел вернуться домой. Война была для него трудовым фронтом — работал в колхозе вместе со старшими дочками. А скоро к ним присоединился и Владимир — с 12 лет после школы спешил на работу в колхоз. Два его старших брата ушли на фронт — один военным хирургом, второй — связистом. И счастье — оба вернулись живыми! Увы, ранение, полученное в самом конце войны, поставило крест на дальнейшей карьере хирурга — оперировать он уже не мог, стал терапевтом.
«Как объявили о Победе, я помню, - рассказывает Владимир Кузьмич. - Конечно, это была огромная радость, но громких торжеств, пышного празднования не устраивали. Настоящим праздником было, когда солдаты стали возвращаться по домам».
Когда Владимир окончил 7 классов, на семейном совете решили, что ему надо учиться дальше. С сестрой, студенткой московского института, отправился в столицу — искать для поступления техникум обязательно с общежитием, снимать квартиру было для родителей неподъёмно. Так в 16 лет Владимир оказался в Индустриальном техникуме, на отделении горного дела. Послевоенная Москва была неприветливой — общежитие в подвале, по стенам которого стекала вода; скудный рацион из хлеба, селёдки и маргарина — и всё по карточкам. Учиться тоже было непросто; но парень из тульской деревни справился со всеми трудностями, окончил техникум на «отлично» и получил право поступать без экзаменов в любой вуз! Владимир Кузьмич выбрал МВТУ им. Баумана.
Окончив вуз, попал по распределению в Ковров. И поначалу ему тут не понравилось; планировал поступить в аспирантуру и уехать. Но… «Однажды на улице Абельмана я встретил девушку. Она уронила на тротуар какую-то мелочь, я её поднял, подал ей… и понял, что никуда не поеду. С Софьей Александровной прожили мы 61 год словно один день».
«Мы победим!»
Коренной ковровчанке Татьяне Александровне Побирченко было 4 года, когда началась война. «Я помню этот день — по радио сообщения не слышала, но уже рано утром узнала из тревожных разговоров родителей. И стала прыгать и кричать: «Мы победим! Мы победим!». Мама потом смеялась, что я предсказала Победу».
Но до этого было ещё далеко. Семья жила в доме за клубом Металлистов, который получил потом имя В. А. Дегтярёва. Он тогда был последним на ул. Социалистической, за ним — только лес и узкоколейка до Зари. На крыше дома стояла зенитная установка. Хотя Ковров почти не бомбили, воздушные тревоги всё-таки были. Тогда Татьянина мама хватала детей и бежала не в бомбоубежище, а в лес.
Татьяна Александровна рассказывает: слышала от родителей, что Ковров не бомбили, потому что немцев обманули — на Заре выстроили целый фальшивый город из фанеры, освещённый фонарями.
В годы войны в наш город эвакуировали Белорусский театр оперы и балета. Артистов разместили по квартирам ковровчан; в семье Татьяны Александровны нашла приют одна из балерин. Гремела война, а в клубе Металлистов шли концерты и спектакли.
«Отец возглавлял горячий цех, работал круглыми сутками. Но он ходил на Первомайские демонстрации и брал меня. Заводчане собирались около клуба, и вот однажды мы туда подходим, и папа мне говорит — смотри, вот Василий Алексеевич Дегтярёв! И я, маленькая, запомнила его на всю жизнь — невысокий, крепкий, в военной форме, с наградами.
В школу я пошла в 1944 году, когда ещё шла война. Моей первой учительницей была Любовь Васильевна Костерина. Я до сих пор помню, какой она была, когда встречала нас у 3-й школы — такая стройная, красивая, очень юная. А когда я стала преподавать в вузе, у меня учился её сын».
Спасибо вам, ветераны, за то, что вынесли все тяготы и создали заново ту страну, в которой мы живём! С Днём Победы! С праздником!