Делегация КГТА – на выставке «Металлообработка-2024»

« Назад

27.05.2024

Ковровская академия им. Дегтярева – один из ведущих вузов России в области подготовки кадров для высокотехнологичного сектора экономики. С каждым годом уровень знаний и квалификация студентов академии повышаются за счет внедрения в учебный процесс новых технологических и научных решений. Сейчас полным ходом идет работа по созданию новых учебных лабораторий в рамках проекта «Профессионалитет». Для ряда их будут закуплены современные высокотехнологичные станки для токарно-фрезерной обработки металлов, комплексы лазерного раскроя листового и трубного металла, пресса, комплексы лазерной сварки. Чтобы ознакомиться с современным оборудованием и определиться с дальнейшим приобретением, представители КГТА посетили выставку «Металлообработка-2024» в Экспоцентре в Москве. Первый заместитель председателя правительства РФ Д. В. Мантуров в приветственном слове отметил, что «Металлобработка» – ключевое мероприятие отрасли, демонстрирующее передовые разработки российских и зарубежных производителей станкоинструментальной продукции, а также основная площадка для подписания крупных контрактов.

24_ekspo_metall_2.jpg24_ekspo_metall_6.jpg

Команда КГТА в лице проректора по научной работе и цифровой трансформации Романа Викторовича Смышникова, руководителя проекта «Ковровская академия БАС «Кречет» Романа Михайловича Ростовцева и мастера опытно-экспериментального производства Дмитрия Геннадьевича Алехина в течение 10 часов изучали современные станки, режущий инструмент, приборы для измерения размеров, контрольно-измерительные машины, новые виды смазочно-охлаждающих жидкостей, чтобы выбрать лучшее. Особое внимание представители академии уделили подбору лазерных комплексов. Особый интерес вызвала продукция фирмы Bodor, основанной 2008 году – разработчика и производителя лазерных комплексов. «Представители компании были очень отзывчивы, отвечали четко и без уловок на все наши вопросы, даже каверзные. Охотно продемонстрировали все возможности своей продукции, показали пример составления программы раскроя и даже разрешили нам самим попробовать себя в роли наладчика и оператора. Продукция фирмы действительно на высоком уровне, существует развитая сеть сервисных центров», -поделился впечатлениями Роман Ростовцев.

24_ekspo_metall_3.jpg 24_ekspo_metall_5.jpg

На стенде комплексов лазерной сварки сотрудники компании Metaltec рассказали о преимуществах своей продукции, ознакомили представителей академии с ценообразованием, а также разрешили опробовать их сварочные комплексы. В течение получаса члены нашей делегации сваривали различный металл, подбирая для каждого типа металла и его размерных характеристик режимы сварки, производили замену сварочной проволоки и даже выступили наставниками для других посетителей выставки в части правильного выбора режимов и получения идеального сварного шва.

24_ekspo_metall_7.jpg 24_ekspo_metall_8.jpg

В перерывах между изучением сварочных технологий и технологий раскроя лазером представители академии изучали и подбирали режущий инструмент, который был широко представлен на выставке. Наряду с такими известными марками режущего инструмента как «Корлой», «Сандвик», «Хоффманн», на выставке присутствовали и многочисленные китайские бренды, а также отечественный инструмент. «Очень приятно встречать на подобных масштабных мероприятиях представителей компаний, с которыми уже налажены деловые отношения, режущий инструмент которых показывает высокую стойкость при достаточно гуманных ценах. Нас очень тепло встретили представители компаний «Рапид» и ПКП «Ротор», обсудили с ними тенденции развития отечественной инструментальной промышленности, а также наше дальнейшее совместное сотрудничество», - отметил Дмитрий Алехин. В ходе общения с другими представителями компаний-инструментальщиков наша делегация получила режущие пластины, которые в ближайшее время испытают в работе опытно-экспериментального производства, и, возможно, в результате список поставщиков режущего инструмента для КГТА значительно расширится.

Ну а как обстоят дела с токарно-фрезерным оборудованием? Отлично! Станки – китайские, турецкие, белорусские, корейские и российские – были представлены на выставке. Практически каждый станок ковровская делегация изучила досконально, от рабочей зоны до мест залива смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ) и электрораспределительных щитков. Задали уйму вопросов, многие станки проверяли лично, устанавливая различные режимы резания, режущий инструмент, заливая СОЖ и т. д. Наиболее интересными показались станки компании Z-Mat. К слову, оборудование этого производителя применяется в технологических процессах одной из металлообрабатывающих компаний Коврова, с которой КГТА им. Дегтярева начала выстраивать партнерские отношения. Делегация академии провела предварительные переговоры с представителем компании из КНР и директором компании-поставщика «Битван» Д. А. Бухариным на предмет сотрудничества в рамках НИОКР и подготовки специалистов. Также Р. В. Смышников рассказал о недавно подписанных соглашениях о сотрудничестве между КГТА им. Дегтярева и двумя технологическими колледжами провинции Шанси (КНР), и о компетенциях, которыми обладают ученые академии. Представитель компании Z-Mat подчеркнул необходимость подобного взаимодействия и заверил, что с радостью поможет выстроить партнерские отношения между КГТА и Z-Mat. Директор компании «Битван» также с радостью встретил предложение Р. В. Смышниковао сотрудничестве и наметил ряд шагов, которые могут послужить залогом длительных и крепких партнерских отношений.

24_ekspo_metall_4.jpg 24_ekspo_metall_1.jpg

Поездка получилась очень продуктивной и полезной. Она станет частью крепкого фундамента для развития нашего вуза, егостудентов и специалистов, а также нашего славного Коврова и Владимирской области.

Ковровская академия – только вперед и все вместе!


Адрес:

Антитеррор      Противодействие коррупции     ГО и ЧС     Обратная связь    Минобрнауки     Минпросвещения