Дело оружейника Фёдорова продолжается в Коврове

« Назад

15.05.2024

14 и 15 мая в Ковровской академии им. В. А. Дегтярёва прошла Международная научно-техническая и научно-методическая конференция, приуроченная к 150-летию конструктора-оружейника Владимира Фёдорова.

24_konf_fedorova_6.jpg

В конференции приняли участие учёные и руководители промышленных предприятий из Коврова, Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Перми, Ярославской, Рязанской областей.

Организаторами конференции выступили: КГТА им. Дегтярёва, администрация города Коврова, завод им. Дегтярёва, ВНИИ «Сигнал», КБ «Арматура», Российская академия ракетных и артиллерийских наук, Владимирское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», Лига оборонных предприятий Владимирской области, отделение «Исследование проблем управления национальной обороной» Академии военных наук Российской Федерации.

24_konf_fedorova_4.jpg

Связь поколений и взгляд в будущее

Работа конференции стартовала с пленарного заседания, которое открыла ректор Ковровской академии Елена Евгеньевна Лаврищева. «Это мероприятие серьёзное и значимое не только для академии, но и для всего города. Фёдоров – родоначальник автоматического стрелкового оружия, а в академии создана научная школа по этому направлению; мы реализуем идеи, которые заложил Фёдоров как учёный. И В. А. Дегтярёв, чьё имя с гордостью носит КГТА, – ученик В. Г. Фёдорова». Ректор пожелала участникам плодотворной работы, интересных встреч, продуктивного взаимодействия.

Заместитель министра промышленности и экономического развития Владимирской области Руслан Геннадиевич Рыбин приветствовал участников конференции от имени правительства региона. «Отрадно, что здесь проходит мероприятие, которое символизирует связь поколений. Надеюсь, решения, которые вы сегодня примете, дадут импульс и обозначат направление развития не только стрелкового вооружения, но и техники, которая так необходима тем, кто сейчас находится на передовой».

24_konf_fedorova_3.jpg

Глава города Елена Владимировна Фомина поздравила всех с юбилейной датой и напомнила, что званием города воинской славы и славой третьей оружейной столицы Ковров во многом обязан этим Фёдорову.

Михаил Дмитриевич Грехов, исполнительный директор Лиги оборонных предприятий Владимирской области, в которую входит и КГТА, выразил надежду, что участники конференции узнают много нового и интересного, и пожелал им плодотворной работы.

Роман Вячеславович Спирин – главный конструктор направления стрелково-пушечного вооружения и полигонных установок завода им. Дегтярёва и заведующий кафедрой машиностроения КГТА. Он рассказал собравшимся о жизни и судьбе Владимира Фёдорова, о его заслугах в создании оборонного щита страны.

Советник генерального директора ВНИИ «Сигнал» Сергей Иванович Филиппов много лет посвятил работе в академии, в том числе в должности проректора по науке, а сейчас он – по-прежнему наставник молодёжи и связующее звено в научно-техническом тандеме вуза и предприятия. «С подачи Фёдорова Ковров стал оборонным городом, - отметил С. И. Филиппов. – Результат: почти в каждом образце техники, идущей в параде по Красной площади, есть детали, изготовленные на ковровских предприятиях. Академия – кузница кадров для оборонных заводов. Совместно мы создали лабораторию робототехники, сейчас в вузе есть кафедра, которая готовит сотрудников по системам управления. Большинство наших ведущих сотрудников – выпускники академии. «Сигнал» участвует в программе «Профессионалитет». Потенциал академии будет востребован на 100%, потому что сейчас страна требует от нас разрабатывать и выпускать изделия, которые будут как минимум не хуже передовых образцов военной техники. И «Сигнал» совместно с КГТА решает эту задачу».

img_9052.jpg

О самом важном

На пленарном заседании выступили спикеры с докладами по актуальным вопросам. «Кадровое обеспечение региональной экономики: вызовы и решения» – так звучала тема выступления ректора КГТА Е. Е. Лаврищевой. Она отметила: академия, как многие вузы страны, должна ответить сегодня на два вызова. Первый – обеспечить потребность региона в инженерных кадрах, второй – выполнить требование президента обеспечить технологический суверенитет России. Руководство академии видит решение в интеграции, научной и промышленной кооперации и развитии технологического предпринимательства. В пример Елена Евгеньевна привела сотрудничество с правительством области, а также коллаборацию с предприятиями города по проекту «Профессионалитет» и с вузами Владимира, Москвы и Тулы.

Содокладчиком выступил Михаил Сергеевич Воротилин, проректор по научной работе Тульского государственного университета – это давний партнёр и КГТА, и ВНИИ «Сигнал». Он рассказал о своём вузе и его системе взаимодействия с органами власти и предприятиями. И о том, что вузам центральной части страны надо вместе решать общую проблему – оттока квалифицированных молодых кадров из регионов в столицу.

img_9010.jpg

Доктор технических наук, руководитель научно-исследовательского центра беспилотных авиационных систем и робототехнических комплексов КГТА, руководитель направления по реализации стратегических проектов ГЛОНАСС Александр Юрьевич Замятин выступил с докладом на тему «Беспилотные технологии в военном деле: новые возможности и угрозы». Доклад сопровождался подробной презентацией, раскрывающей суть проблемы, с которой мы столкнулись совсем недавно. В докладе прозвучали как вызовы, так и решения, которые может предложить Ковровская академия. Выступление А. Ю. Замятина вызвало большой интерес участников конференции; обсуждение темы продолжилось на заседании тематической секции.

Широкое покрытие

После пленарного заседания участники конференции посетили выставку, на которой кафедры нашего вуза продемонстрировали свои разработки и научные достижения. Заведующие кафедрами гидропневмоавтоматики и гидропривода; технологии машиностроения; безопасности жизнедеятельности, экологии и химии; электротехники; приборостроения рассказали о проделанной работе. Также образцы БПЛА и другой техники представили «Ковровская академия беспилотных систем «Кречет»» и партнёр КГТА – компания «БайтЭрг».

24_konf_fedorov_21.jpg  24_konf_fedorova_1.jpg

О достижениях в области робототехники и о разработках беспилотных систем наземного назначения рассказали представители кафедры робототехники и комплексной автоматизации.

24_konf_fedorova_8.jpg

Затем гости побывали на крытом полигоне академии – самом большом в регионе. В этот момент там проходила тренировка студенческой команды операторов БПЛА. Руководитель проекта «Кречет» Роман Михайлович Ростовцев рассказал о возможностях полигона и перспективах развития: здесь уже прошли обучение 150 операторов БПЛА; парк оборудования и инфраструктура полигона постоянно пополняются, сейчас это полноценная платформа для обучения операторов военных беспилотников и конструкторов БПЛА. В рамках подготовки граждан призывного возраста и в связи с требованиями времени в программу обучения включена практика пилотирования БПЛА с системами сброса. В частности, операторы тренируются прицельно сбрасывать «боеприпас» с беспилотника в люк макета танка. Технические средства, которые позволили реализовать этот этап обучающей программы, разработали специалисты «Кречета».

img_9428.jpg  24_konf_fedorova_10.jpg img_9558.jpg

Работа научная и методическая

Далее началась работа секций по самым актуальным сегодня направлениям, которые диктует сама жизнь и обстановка в мире. В первый день продолжили обсуждать темы развития беспилотных систем и защиты от вражеских устройств, создания системы подготовки кадров для оборонной промышленности. В программе конференции они были сформулированы как «Современные системы подготовки кадров для нужд предприятий оборонно-промышленного комплекса» и «Актуальные вопросы создания и применения беспилотных авиационных, наземных и морских систем. Технологии и средства противодействия». На секциях выступали докладчики из Ковровской академии и представители предприятий-партнёров и вузов со всей России. Участники предложили своё видение решений задач, которые поставлены руководством страны в рамках этих направлений.

24_konf_fedorova_15.jpg 24_konf_fedorova_13.jpg

24_konf_fedorova_18.jpg

Фото с работы секции «Современные системы подготовки кадров для нужд предприятий оборонно-промышленного комплекса»

24_konf_fedorova_14.jpg 24_konf_fedorova_16.jpg

Фото с работы секции «Актуальные вопросы создания и применения беспилотных авиационных, наземных и морских систем. Технологии и средства противодействия»

Программа второго дня конференции касалась в основном традиционного стрелкового вооружения и систем для него: «Исследование, разработка и производство ствольного оружия и боеприпасов» и «Разработка и моделирование приводов и систем управления специального назначения». Докладчиками стали учёные КГТА и Московского авиационного института.

24_knf_fedorov_3.jpg 24_knf_fedorov_2.jpg

24_knf_fedorov_1.jpg

Фото с работы секции «Исследование, разработка и производство ствольного оружия и боеприпасов»

24_fedorov_konf_1.jpg 24_fedorov_konf_2.jpg

Фото с работы секции «Разработка и моделирование приводов и систем управления специального назначения»

Темы оказались символичными: они перекликаются с делом жизни и принципами работы Владимира Фёдорова. Гениальный конструктор создавал и развивал прорывные технологи – на заре 20-го века это было автоматическое ствольное оружие. Оно по-прежнему необходимо, но актуальной и жизненно важной сегодня стала тема беспилотных систем. Также В. Фёдоров придавал огромное значение воспитанию кадров, формированию команды профессионалов.  

По завершении конференции все доклады будут опубликованы в сборнике научных трудов.

Благодарим участников за продуктивную работу на конференции!

 


Адрес:

Антитеррор      Противодействие коррупции     ГО и ЧС     Обратная связь    Минобрнауки     Минпросвещения