Главное средство защиты от гриппа — вакцинация

« Назад

22.12.2021

В Российской Федерации продолжается эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ, характерный для этого времени года.

В 2021 году первые случаи заболеваемости гриппом в России выявлены лабораторно уже в августе, несколько вспышек гриппа купировано в сентябре. Текущий эпидемический сезон по гриппу имеет ряд особенностей, поэтому ученые и врачи активно призывают население делать прививку против гриппа.

Как протекает болезнь?

Среди симптомов гриппа – жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

Возможно тяжелое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.

Дело в том, что при гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений, в том числе легочных. Это особенно важно на фоне эпидемиологической обстановки по заболеваемости COVID-19.

Как защитить себя от гриппа?

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы
с инфекцией.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска – медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Студенты и сотрудники академии могут записаться на вакцинацию против гриппа – запись ведется в отделе по воспитательной работе со студентами (каб. 230 главного корпуса вуза) и по телефону

8 (49232) 6-96-00, добавочный 230.

 

Другие меры профилактики гриппа

  • Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.
  • Пользуйтесь маской в местах скопления людей.
  • Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют.
  • Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.
  • Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта.
  • Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.
  • Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.
  • Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.
  • Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).
  • По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.
  • Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

vg2.jpg

Что делать при заболевании гриппом?

Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать
от здоровых лиц
, желательно выделить отдельную комнату.

При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную
и другие системы организма.

Самолечение при гриппе – недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питье – это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.

Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям.
К тому же заболевший человек заражает окружающих.

Берегите себя и будьте здоровы!

 


Адрес:

Антитеррор      Противодействие коррупции     ГО и ЧС     Обратная связь    Минобрнауки     Минпросвещения