Интервью Халатова Евгения Михайловича для газеты "Знамя труда"
В газете «Знамя труда» №32 от 13 августа вышло интервью с профессором кафедры гидропневмоавтоматики и гидропривода КГТА, членом Ученого совета Ковровской академии, доктором технических наук, заслуженным деятелем науки РФ Евгением Михайловичем Халатовым.
Рекомендуем к прочтению:
Самая лучшая профессия – инженер!
Бывают встречи, которые остаются в памяти на всю жизнь. От них ощущается необыкновенное послевкусие, будто поговорил вовсе не с человеком, а в космосе побывал. Вот и разговор с лауреатом премии “Человек года – 2018” в номинации “За разработку и внедрение новых технологий производства”, начальником расчетно-аналитического центра КБ ”Арматура” – филиала АО ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, доктором технических наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ, действительным членом Академии космонавтики им. К.Э Циолковского Евгением Халатовым получился именно таким – захватывающим, как исследование чего-то нового, и взвешенным, как научный диспут.
- Родился я в Коврове в 1941 году, - начал рассказ о своей жизни Евгений Михайлович, незадолго до войны. - Родители к тому времени уже перебрались из деревни в город. Отец устроился на завод им. Киркижа (ОАО “ЗИД”), а позднее – на механический. Папа, несмотря на недостаток образования (всего четыре класса) был от природы человеком весьма любознательным, много читал, стремился все делать своими руками, любая работа им выполнялась быстро и качественно. Он выбрал профессию станочника и всю жизнь трудился токарем-расточником, работая на координатно-расточном станке, чаще зарубежного производства, “элите” оборудования того времени. Такой станок даже размещался в отдельно выделенном помещении, где поддерживались нужная температура и чистота окружающего воздуха. Ответственный и тщательный подход к выполняемой работе позволили ему в совершенстве овладеть профессией. Ему поручались наиболее сложные производственные задания. Многолетний и напряженный труд отца был отмечен высокой правительственной наградой – орденом Ленина. Я помню, как волновался папа, когда ему доверили выступить на предвыборной встрече с кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР Дмитрием Федоровичем Устиновым. Конечно же, это были просьбы, или, как тогда говорили, “наказы” кандидату. Одной из наиболее важных было пожелание о скорейшей ликвидации бараков в районе механического завода. И, конечно же, я не знал, что пройдет много лет, и уже мне посчастливится встретиться с Дмитрием Федоровичем Устиновым, даже пожать ему руку, когда он приезжал к нам в КБ ”Арматура”, знакомился с работой предприятий города.
- Наверное, благодаря этому и определился ваш выбор профессии?
- Да, именно так. Как и многие мои сверстники, я поступил в Ковровский механический техникум после окончания 7 классов. Уверен, что все, кто учился в техникуме в те годы, подтвердят, что мы получали действительно замечательное техническое образование, по своему уровню не уступающее сегодняшнему выпускнику вуза. А с точки зрения практической подготовки - значительно превосходящее последнее. Достаточно сказать, что мы проходили практику, работая на всех типах станков. Слесарное и кузнечное дело, сварка – все проходило через наши руки. Мы благодарны нашим замечательным преподавателям, умеющим передать свой огромный опыт, научить на практике использовать полученные знания. Во многом благодаря практической направленности учебы в техникуме мы как-то быстро взрослели, понимая, что после окончания учебы нас ждет самостоятельная и ответственная работа на производстве. Может быть, поэтому, когда объявили о возможности поехать на целину, на уборку урожая, мы, не задумываясь, согласились. Эта поездка навсегда осталась в памяти. Туда ехали в теплушках, на нарах - матрасы и подушки, набитые соломой, возвращались уже в плацкартных вагонах. Бескрайняя степь, море пшеницы, которую нужно убрать, урожай в тот год был отменный. Работали помощниками комбайнера, девчата - на току. В шесть утра бригадир верхом на лошади подъезжал к клубу, где нас разместили, стучал хлыстом в окна, собирая на работу. Возвращались поздно, порой уже затемно, уставшие, на лицах – толстый слой пыли. На месте, где каким-то чудом росло несколько тонких деревьев, были оборудованы столовая и кухня – самое желанное для нас место, и повар всегда нас ждала, кормила, как бы поздно мы ни приезжали.
- А где прошли ваши студенческие годы?
- После окончания техникума встал вопрос – куда пойти учиться. Была возможность поступать в вуз сразу после техникума (диплом был с отличием), но не решился. Был период, когда отменили поступление без экзаменов для окончивших техникум с отличием, и было необходимо сдавать пять экзаменов. Если математика (письменно и устно), а также физика были не так страшны, то сочинение и иностранный язык вызывали опасение. Короче, год я работал в должности техника-лаборанта во ВНИИ “Сигнал” и считаю, что мне тогда просто повезло. Для предприятия это были годы становления. Интереснейшая работа в лаборатории гидропривода, много замечательных специалистов, выпускников Военмеха, МВТУ им. Н.Э. Баумана, МАИ и других ведущих вузов страны. Среди них уже тогда выделялись Б. В. Новоселов, Ю.М. Сазыкин, В. И. Медведев, В. Л. Думский, Ю. Б. Орлов и другие. Первое знакомство с отработкой следящих систем, первые командировки на другие предприятия, где проходил монтаж наших приводов, участие в их испытаниях определили выбор специальности, и в 1960 году я стал студентом Тульского механического института, специальность – “Системы автоматического управления”.
Шесть лет учебы в вузе – незабываемые годы. Интересная специальность, замечательные преподаватели и друзья, первые попытки заняться научной работой, увлечение спортом, наши шумные и веселые компании - все это было, как, наверное, и у каждого, кто был студентом. Так сложилось, что наша выпускающая кафедра была образована в интересах предприятий оборонного профиля и всегда имела самые тесные связи с одним из известнейших предприятий Тулы и страны – Конструкторским бюро приборостроения. Во многом благодаря таланту и способностям его руководителей – генерального конструктора А.Г. Шипунова – Героя Социалистического Труда, академика РАН, д.т.н., профессора, и зам. генерального конструктора – В. П. Грязева – Героя Социалистического Труда, д.т.н., профессора, предприятие становится одним из ведущих научно-технических центров страны по созданию высокоэффективных средств вооружения. Достаточно сказать, что более 50 образцов, большинство которых превосходили по своим характеристикам мировой уровень, приняты на вооружение Советской армии. Нам, студентам, посчастливилось слушать лекции этих выдающихся специалистов, а Аркадий Георгиевич Шипунов был у нас председателем Государственной экзаменационной комиссии по защите дипломов. Я хорошо помню, как он, с присущей ему иронией, задавал вопросы, на которые, в том числе и мне, приходилось отвечать. Кстати, с Конструкторским бюро приборостроения ряд ковровских предприятий был тесно связан – на них велось серийное изготовление тульских разработок. Василий Петрович Грязев с большой доброжелательностью и уважением к коллегам и, как всегда, с большой долей юмора рассказывал о своих поездках в Ковров.
Студенческие годы были наполнены не только учебой. Хватало времени на все, в том числе и на занятия спортом. Еще в техникуме я пробовал себя во многих видах спорта, но остановился почему-то на пулевой стрельбе. В институте эти занятия продолжились. Достаточно быстро я стал членом сборной института, мы часто участвовали в соревнованиях различного уровня, выступая в разных городах: Москве, Киеве, Каунасе, Смоленске... Самым большим моим достижением стало первое место на первенстве России среди студентов в Курске (1965 год) в упражнении МП-6 (стрельба из малокалиберного пистолета, 60 выстрелов на 50м). Помню волнительный момент награждения, пьедестал почета, малая “золотая” медаль, приглашение на первенство страны среди студентов в Минске.
Наверное, в жизни каждого встречаются люди, которых ты можешь назвать своими учителями. Для меня одним из таких, безусловно, является Борис Михайлович Подчуфаров, д.т.н., профессор, Заслуженный деятель науки и техники РФ, заведующий нашей выпускающей кафедры. Прекрасно понимая важность тесной связи с промышленностью, он приглашал к преподаванию ведущих специалистов Конструкторского бюро приборостроения, старался привить студентам желание заниматься научно-исследовательской работой. Решая поставленные им задачи, мы узнавали то, что лежало за рамками учебных курсов. Нередко он приглашал нас к себе домой.
- Как вы попали в Ковров?
- Благодаря тому же Борису Михайловичу Подчуфарову. Он очень внимательно относился к распределению студентов, поддерживал связь с предприятиями, где они работают. В личной беседе он посоветовал обратить внимание на КБ “Арматура”, где уже работали его выпускники, а предприятие было ориентировано на разработку агрегатов и систем ракетно-космических комплексов. В то время это была наиболее значимая и имеющая наибольшие перспективы развития отрасль военно-промышленного комплекса. По его совету мы с другом и прибыли в 1966 году в КБ “Арматура”.
- Как вас встретили на предприятии, как сложилась работа в этом коллективе?
- КБ “Арматура” – одно из старейших предприятий страны, и в его развитии можно выделить два этапа. Первый – 1918-1960 гг., когда КБА занималось разработкой стрелково-пушечного вооружения различного назначения. Его основой послужило первое в России проектно-конструкторское бюро (ПКБ) по стрелковому оружию, созданное в составе Ковровского пулеметного завода в 1918 году основоположником отечественной школы автоматического оружия генерал-лейтенантом инженерно-артиллерийской службы, профессором В.Г. Федоровым. Высоких результатов в своей деятельности ПКБ добилось, когда руководителем (1931 – 1949 гг.) его был В.А. Дегтярев – д.т.н., Герой Социалистического Труда. В этот период были созданы многочисленные образцы стрелково-пушечного вооружения во многом определившие боевую мощь Советской Армии. В 1960 году, в период бурного развития ракетно-космической промышленности деятельность конструкторского бюро была перепрофилирована. Начался второй этап его развития (1960 – по н.в.). Главными задачами стали разработка агрегатов и систем для боевых ракетных и уникальных ракетно-космических комплексов, для стационарных и передвижных командных пунктов, для проведения испытаний и подготовки космических аппаратов и др.
Переход на новую тематику всегда очень сложный период в деятельности предприятия и тем более в работе молодого специалиста. По указанию руководства КБ мы были направлены в расчетно-аналитический отдел, основной задачей которого было теоретическое обоснование принимаемых конструкторами тематических отделов технических решений вновь создаваемых образцов. Замечательным было то, что отдел возглавил опытный теоретик, выпускник механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Павлович Балакирев. Под его руководством начались работы по созданию математического обеспечения, позволяющего вести расчеты, анализировать характеристики и вести проектирование разрабатываемых образцов агрегатов и систем. Нужны были результаты как теоретических, так и экспериментальных исследований. С этой целью были установлены тесные связи с Тульским политехническим институтом (научный руководитель д.т.н., профессор Б.М. Подчуфаров.), одна за другой выполнялись крупные научно-исследовательские работы, ряд работников предприятия проходят обучение в аспирантуре ТулПИ. Результаты диссертационных работ специалистов предприятия Ю.Л. Арзуманова, Е. М. Халатова, А.П. Балакирева, Р. А. Петрова, Н. А. Володина, С. И. Никишкина и многих других позволили сформировать новое научное направление: “Основы теории, методы исследования и проектирования систем и агрегатов ракетно-космических комплексов”. Данное направление соответствует основным приоритетным направлениям развития науки, технологии и техники в Российской Федерации, утвержденных президентом РФ. Всего за время существования КБ его работниками было защищено 18 кандидатских и 2 докторских диссертации.
- Каким образом были использованы на практике результаты этих научных исследований?
- Выполненные исследования послужили основой для создания методов инженерного анализа сложных агрегатов и систем газоавтоматики, входящих в состав наземных и бортовых комплексов ракет тяжелого класса. С их использованием были выполнены проектные расчеты систем и агрегатов, входящих в состав ракетно-космических комплексов “Протон-М”, “Зенит”, “Энергия-Буран”, систем для проведения испытаний и подготовки космических аппаратов по темам “Марс”, “Венера”, “Астрон”, “Фобос” и др. в рамках международных проектов “Морской старт”, GSLV (Индия), KSLV (Южная Корея).
Важным событием в жизни коллектива КБ “Арматура” стало его вхождение в состав Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева, которое состоялось в 1999 году. Объединение усилий разработчиков ракетной техники и создателей оборудования стартовых комплексов, несомненно, способствовало более эффективному ходу работ по созданию современных ракетно-космических комплексов. Поскольку Центр им. М.В. Хруничева является головным предприятием по созданию универсального ракетно-космического комплекса нового поколения “Ангара”, то в рамках этого проекта КБ “Арматура” выполняет значительный объем работ. Это создание систем газоснабжения для стартовой и технической позиций, создание изделий пневмоавтоматики для оснащения пневмогидросистем самой ракеты-носителя, создание комплекта агрегатов автоматической стыковки и отвода коммуникаций, назначение которых – обеспечение безударного отвода отдельных блоков с коммуникациями на начальном участке подъема ракеты-носителя.
И нет сомнений, что все планируемые работы будут выполнены, поскольку у нас есть главное – замечательный коллектив единомышленников. В этом, безусловно, основная заслуга руководителей предприятия А. М. Никифоренко, М. Е. Вылюднова, О.С. Русакова, Ю.Л. Арзуманова, З. Б. Дашиева Это они на протяжении всех лет существования КБ “Арматура” создавали и поддерживали эту атмосферу делового сотрудничества и взаимоподдержки.
- Были ли среди множества выполняемых предприятием проектов какие-то оригинальные работы?
- Здесь можно отметить, что на протяжении всего периода существования КБ “Арматура” у руководства Министерства, а сегодня Центра им. М.В. Хруничева бытует твердое убеждение, что если необходимо сделать что-то сложное, причем быстро и качественно, то это задание необходимо поручать КБ “Арматура”. Это не раз подтверждалось на практике. А что касается оригинальных работ, то можно, например, назвать работу по созданию крупногабаритного устройства ПБ-09 для глубинного бурения на поверхности Луны. Работа была выполнена, а космической станцией “Луна-24” было успешно осуществлено глубинное бурение на Луне в районе Моря Кризисов. Или в ходе реализации проекта по изучению Венеры возникла проблема переноса грунта в зону анализа его характеристик. Механизм переноса грунта был разработан, изготовлен и испытан в условиях атмосферы Венеры при полете космического аппарата “Вега-2”. Можно отметить и создание оборудования по заправке ксеноном космического аппарата “Монитор”. В связи со специфическими особенностями ксенона решение задачи потребовало использования ряда оригинальных технических решений.
- Какие задачи для себя вы сегодня считаете наиболее важными?
- Как начальник расчетно-аналитического центра и как заведующий базовой кафедрой и профессор КГТА им. М.В. Дегтярева, я хотел бы отметить две взаимосвязанные между собой задачи. Первая – это дальнейшее повышение квалификации и расширение творческого потенциала специалистов предприятия. Вместе с возрастанием сложности задач, стоящих перед разработчиками ракетно-космической техники, растет и сложность расчетных и конструкторско-технологических работ, необходимость широкого внедрения средств автоматизации. В этом направлении важно, несмотря на трудности, выполнение прикладных научно-исследовательских работ, подготовки научных кадров, в том числе и через аспирантуру. В этом направлении мы планируем проведение НИР в рамках инновационной программы Центра, завершение подготовки в текущем году диссертационных работ двух работников предприятия.
Вторая задача – это подготовка квалифицированных инженерных кадров для предприятия. В этом направлении мы тесно сотрудничаем с КГТА им. В.А. Дегтярева. На предприятии работает базовая кафедра “Оборудование стартовых комплексов”, где наши специалисты читают лекции и ведут занятия по ряду дисциплин, учитывающих тематику предприятия. Открыта подготовка специалистов через магистратуру, где также для нас читаются профильные дисциплины.
Но этого сегодня явно недостаточно. Сложившаяся в стране неблагоприятная ситуация с подготовкой инженерных кадров, снижение уровня подготовки абитуриентов, диктуют необходимость искать дополнительные пути привлечения на работу лучших выпускников. При поддержке руководства предприятия, профсоюзной организации, совета молодежи, мы разработали план мероприятий по совершенствованию комплексной системы подготовки инженерных кадров.
- Чем Вы занимаетесь вне работы, есть ли у вас увлечения?
- Твердо убежден, что у каждого, кроме работы, должно быть занятия, как говорится, для души. Для меня, например, это общение с природой. В разный период жизни мы с друзьями организовывали различные походы: пешие, велосипедные, лыжные, водные, горные. С 1972 года дважды в год мы ходим в байдарочные походы - на майские праздники и в августе. Сначала были реки Владимирской области, затем Нижегородской, Кировской, Ленинградской, Вологодской, Архангельской. И вот уже много лет подряд мы отдаем предпочтение Карелии. Замечательная природа, любые по сложности маршруты, рыбалка, грибы, ягоды, общение с друзьями у костра, встречи с интересными людьми, походные приключения – и ты понимаешь, как прекрасен этот мир и как прекрасна жизнь.
- Евгений Михайлович, что бы Вы хотели пожелать тем молодым специалистам, которые заканчивают вуз и приходят к вам на предприятие?
- По крайней мере, две вещи. Во-первых, всегда быть нацеленным на учебу, приобретение дополнительных знаний. Как губка впитывайте опыт коллег, стремитесь сами научиться делать то, что хорошо получается у других. Я всегда вспоминаю слова моего научного руководителя: «Необходимо ставить перед собой сложные задачи, но решать их стремиться как можно более простым путем».
И второе – всегда стремиться поддерживать с коллегами хорошие отношения. Не отступая от свей принципиальной позиции, уметь в доброжелательном тоне убедить оппонента в своей правоте.
Более 50 лет инженерной деятельности свидетельствует о том, что эти принципы работают, а профессия инженера - это творчество, результаты которого приносят радость и удовлетворение, делают твою жизнь разнообразной и увлекательной.