Использование платформ «Открытое образование» и «Coursera» в обучении студентов КГТА

« Назад

27.04.2020

Уже больше месяца образовательный процесс студентов КГТА осуществляется с использованием электронно-информационной образовательной среды вуза. В дополнении к авторским материалам преподавателей академии, используются онлайн-курсы, которые разработаны ведущими отраслевыми вузами страны и бесплатно предоставлены образовательными платформами «Открытое образование» и «Coursera».

Преподаватели вуза подготовили рекомендации по использованию курсов перечисленных платформ. Студентам предоставляется доступ к методическим и теоретическим материалам, а также тестам и заданиям по тематике курса. Готовые решения тестов и контрольных работ по завершению курсов студенты предоставляют преподавателям кафедры вуза в качестве подтверждения усвоенного материала по дисциплине.

«Хочется отметить положительные стороны такой практики: студенты работают в асинхронном режиме. Использование курсов позволяет обеспечить гибкость планирования учебного процесса. Это значит, что они могут начать, продолжить и закончить предложенный курс в любое удобное для них время. А сдача итоговой контрольной на проверку знаний стимулирует к скорейшему завершению курса. Многие студенты воспользовались этой возможностью и уже прошли теоретический курс по дисциплине», - рассказывает заведующий кафедрой прикладной математики и систем автоматизированного проектирования, кандидат технических наук Котов Владимир Валерьевич.

Студент четвертого курса КГТА направления подготовки «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», призер национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech (2019г.) и VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) (2019г.) Парносов Владимир тоже делится впечатлением об онлайн-курсах:

«Готовые образовательные кейсы платформы «Открытое образование» позволили не только расширить мои знания в области технологии машиностроения, но и ознакомиться с другими смежными темами и дисциплинами. Курсы сформированы интересно, структурировано и информативно. Сложностей в освоении – не возникает. Есть возможность ознакомиться с образовательными программами лучших вузов страны».

Кафедра робототехники и комплексной автоматизации также организовала свою образовательную деятельность с использованием онлайн-курсов этих площадок. Студентам четвертого курса направления подготовки «Мехатроника и робототехника» было предложено пройти несколько образовательных курсов. Ребята тоже отметили удобную форму получения информации: «Есть возможность несколько раз ознакомиться с материалами курса, а также заниматься когда и где угодно», - отметила Дарья Ошарина, студентка группы МР-116.

Магистрантка первого года обучения по направлению подготовки «Технологические машины и оборудование» Дарья Тепанова (кафедра гидропневмоавтоматики и гидропривода) рассказала, что одним из преимуществ курса является богатый иллюстрационный контент — слайды, видео, мультипликация, красивый презентационный материал. «Проверка знаний осуществляется с помощью тестов и контрольных вопрос, что, стоит отметить, не вызывает особых сложностей. Но чего действительного не хватает, так это живого общения с преподавателем: нет возможности задать вопрос, сделать уточнение по полученному материалу», - добавила Дарья.

Изначально отбор курсов делали кафедры, после чего у студентов была возможность выбрать курсы из отобранного вузом списка по рекомендации преподавателей. На сегодняшний день КГТА использует 40 онлайн-курсов платформ, дополнив таким образом часть учебных программ студентов.

Желаем нашим студентам дальнейших успехов в освоении нового материала и продуктивной подготовки к предстоящей сессии.