«История религий России»: знать и уважать друг друга

« Назад

01.04.2024

С 25 по 29 марта кандидат исторических наук, доцент кафедры экономики и гуманитарных наук КГТА Ольга Валерьевна Разумовская проходила курсы повышения квалификации в Российской академии образования по программе «История религий России: особенности преподавания в высшей школе», подготовленные Министерством науки и высшего образования России, РАО и ведущими учеными-религиоведами.

razumovskaya.jpg

Курс «История религии России» разрабатывается и внедряется по поручению президента РФ Владимира Владимировича Путина по итогу встречи с историками и представителями традиционных религий России. Программа повышения квалификация для преподавателей учебного курса «История религий России» разработана с целью обеспечить кадровые условия для интеграции курса в основные образовательные программы высшего образования.

Президент Российской академии образования Ольга Юрьевна Васильева подчеркнула, что религия выступает органической частью современной жизни, а ее история неразрывно связана со всеми профессиями, которые сегодня осваивают студенты.

Ольга Валерьевна Разумовская сформулировала основную ценность и задачу пройденных курсов: «Ведущие преподаватели, читавшие нам курс «Истории религий», подчеркивали, что Россия по Конституции – светское государство, где каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой. Поэтому курс планируется интегрировать в основные образовательные программы высшего образования по Истории России. Это важно потому, что мы – многонациональный народ, со своими культурными и религиозными традициями, которые необходимо знать и уважать.

Кроме того, знания, которыми я теперь готова делиться со студентами, могут помочь осознать людям, находятся ли они в рамках своего духовного поиска в окружении людей, которые не причинят им вред и соблюдают законы, или они случайно попали в деструктивную секту, способную нанести вред им или обществу».

 


Адрес:

Антитеррор      Противодействие коррупции     ГО и ЧС     Обратная связь    Минобрнауки     Минпросвещения