Кафедра гидропневмоавтоматики и гидропривода: на земле, в небесах и на море!

« Назад

07.06.2024

Наверное, все в детстве, пусть и недолго, мечтали стать космонавтами. Потом очень быстро решали, что мечты на всех не хватит, и космос так и останется недосягаем. А вот и неправда! В Ковровской академии любой желающий (если, конечно, приложит усилия и не будет лениться) способен стать… нет, не космонавтом. Лучше: инженером-гидравликом, который даёт жизнь и старт космическим кораблям!

24_gpaigp_4.jpg

Тематика кафедры гидропневмоавтоматики и гидропривода:

- строительно-дорожная техника;

- тяжёлые машины;

- ракетные и стартовые комплексы;

- системы наведения и стабилизации для военной техники;

- авиация;

- медицинская, сельскохозяйственная техника и многое другое.

«Авиация – это вообще сплошная гидравлика, – говорит заведующий кафедрой Ольга Владимировна Косорукова. - Если заглянуть под обшивку самолёта, вы там увидите электрические провода – и трубопроводы, по которым рабочая жидкость от источника питания идёт к исполнительным механическим элементам. Судостроение подводное и надводное, гидроэлектростанции, строительно-дорожные машины, нефте- и газотранспортировка, станки – это всё «наши» виды техники, это технологические машины и оборудование. Широчайший спектр деятельности!».

24_gpaigp_3.jpg

Учиться «на гидравлике» непросто: это математическое и компьютерное моделирование, расчёты, «железки», конструирование и автоматизированное проектирование. Серьёзная техническая специальность. Зато «на выходе» – качественное базовое инженерное образование, которое сочетает:

- математическую и фундаментальную подготовку;

- владение современными информационными технологиями;

- техническую компетентность.

Гидравлика – специальность для серьёзных людей, тех, кто не склонен надеяться на случай, а предпочитает работать «в долгую» и вкладываться в своё будущее. Наградой будет настоящая, надёжная карьера на всю жизнь, которая не растает при малейшей перемене курса, «как сон, как утренний туман».

И при этом гидравлика – самая романтичная специальность! Выпускники Ковровской академии работают в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ярославле, Рыбинске, Обнинске, на космодромах Байконур, Плесецк и Восточный. Десятки инженеров из Коврова трудятся в Северодвинске, в том числе на ведущей судоремонтной верфи «Звёздочка» – занимаются эксплуатационно-ремонтным сопровождением подводных лодок.

24_gpaigp_5.jpg

Работают выпускники кафедры и на знаменитом «Морском старте». Это международный проект, созданный для запуска космических ракет-носителей с плавучей платформы в открытом океане. Ряд систем стартового оборудования разрабатывали специалисты ковровского КБ «Арматура».

Дальние берега, романтика, ну, и высокий заработок, конечно – всё возможно для выпускников кафедры ГПА и ГП. «Заказы» на выпускников шлют предприятия со всей страны. Но тот, кто хочет найти работу в родном Коврове, получит её уже во время учёбы.

24_gpaigp_6.jpg

Большинство преподавателей кафедры – сотрудники базовых предприятий города. Студенты перенимают богатый опыт практических специалистов, «вживую» изучают технику, с которой позже придётся иметь дело, а дипломные и курсовые работы выполняют по реальной тематике заводов, КБ и НИИ.

Подать документы на направление подготовки 15.03.02 «Технологические машины и оборудование» (бакалавриат), 15.04.02 (магистратура) кафедры гидропневмоавтоматики и гидропривода можно с 20 июня по 25 июля, в Ковровской академии, по адресу: г. Ковров, ул. Маяковского, д. 19, каб. 225 (2 этаж), понедельник-пятница с 9.00 до 17.30.

Телефоны для консультаций (понедельник-пятница с 9.00 до 17.00): 8 (49232) 6-96-02; 8 (49232) 6-96-00 доб. 100.

 


Адрес:

Антитеррор      Противодействие коррупции     ГО и ЧС     Обратная связь    Минобрнауки     Минпросвещения