Команда КГТА - призеры Всероссийских соревнований «РОБОКРОСС – 2021»

« Назад

20.07.2021

С  12 по 17 июля на полигоне «Берёзовая пойма» группы «ГАЗ» в Нижегородской области прошли Всероссийские полевые испытания беспилотных робототехнических систем «РОБОКРОСС – 2021».

«РОБОКРОСС – 2021» – это ежегодные соревнования, включающие испытания мобильных робототехнических систем – беспилотных транспортных систем, которые выполняют задания на специально оборудованной трассе полигона.

В этом году участие в заездах транспортных средств приняли шесть команд: из Коврова, Москвы, Ульяновска, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга.

21_robokross_1.jpg

Ковровскую академию представляла команды «KSTA Team». В состав команды вошли студенты третьего курса направления подготовки «Мехатроника и робототехника»: Бралгин Максим, Хахин Сергей, Сидорова Александра, Клопов Иван, под руководством сотрудников вуза: доцента кафедры робототехники и комплексной автоматизации Мартынова Олега Владимировича и начальника научно-информационного отдела КГТА Карпенкова Андрея Сергеевича.

В испытаниях был задействован переданный компанией «ГАЗ» автомобиль «ГазельNext», который в это году был роботизирован.

21_robokross_5.jpg

капренков11«В процессе роботизации автомобиля участники команды старались уделить особое внимание безопасности. Была переделана система управления исполнительными элементами автомобиля для того, чтобы человек, находящийся за рулем беспилотного средства мог в любой момент перехватить управление на себя. Начата работа по подготовке беспилотного автомобиля к оценке соответствия требованиям безопасности высокоавтоматизированных транспортных средств в НАМИ, согласно постановлению 1415 Правительства РФ от 26 ноября 2018 года. После успешной оценки автомобиля он сможет в полностью автономном режиме передвигаться по дорогам общего пользования», – комментирует Андрей Сергеевич Карпенков.

В рамках испытаний команда КГТА приняла участие в специальном конкурсе от SberAutoTech (SberAutoTech — дочерняя компания СберБанка, создающая транспорт нового поколения) и одержала победу в номинации «Лучшая презентация».

21_robokross_4.jpg

Основная часть соревнований включала в себя испытание беспилотной«Газели» на специально заготовленном маршруте в полностью автономном режиме.Первое задание состояло в движении по трассе с объездом препятствий, положение которых судьи меняли после каждого заезда. Второе задание – тестирование системы ADAS (распознавание знаков и цвета светофора). Третье задание – городская маршрутка. В данном задание беспилотная «Газель» должна была проехать по маршруту с остановками в определенных правилами ПДД местах для посадки/высадки пассажиров с полым соблюдением дорожной разметки.

21_robokross_2.jpg

По результатам соревнований команда «KSTA Team» заняла третье место в рамках полевых испытании беспилотных систем «РОБОКРОСС – 2021».

21_robokross_3.jpg

Поздравляем команду с успешным выступлением в соревнованиях!