Команда ученых и студентов КГТА заняла первое место во всероссийских полевых испытаниях беспилотных систем «Робокросс 2023».

« Назад

18.07.2023

С 10 по 14 июля на полигоне «Берёзовая пойма» группы «ГАЗ» в Нижегородской области прошли Всероссийские полевые испытания беспилотных робототехнических систем «РОБОКРОСС – 2023».

Это ежегодные испытания мобильных робототехнических систем транспортировки, мониторинга и решения задач испытания транспортных средств на полигонах. Соревнования включали в себя два основных этапа:

  • испытания мобильных робототехнических систем – беспилотные транспортные системы выполняют задание на специально оборудованной трассе полигона;
  • ADAS для роботизированных систем – дополнительные испытания мобильных робототехнических систем с элементами моделирования реальных дорожных ситуаций.

В этом году участие в заездах транспортных средств приняли семь команд: из Коврова, Москвы, Ульяновска и Санкт-Петербурга.

23_robokross_5.jpg

Ковровскую академию представляла команды «KSTA Team». В состав команды вошли студенты  кафедры робототехники и комплексной автоматизации Редькин Антон, Адесский Алексей, Кашицын Юрий, Осипов Роман и Кочин Дмитрий.

Руководитель команды – начальник научно-информационного отдела КГТА, кандидат технических наук КГТА Карпенков Андрей Сергеевич, консультант – доцент кафедры робототехники и комплексной автоматизации, кандидат физико-математических наук Мартынов Олег Владимирович.

23_robokross_2.jpg

В испытаниях был задействован роботизированный автомобиль «Газель Next», переданный компанией «ГАЗ».

В основном испытании мобильных робототехнических систем беспилотникам необходимо было выполнить задание на специально оборудованной трассе полигона: проехать трассу в двух направлениях, объезжая произвольно расставленные препятствия (бочки и дорожные пластиковые барьеры).

23_robokross_1.jpg

«Оба заезда мы выполнили идеально!», – отметил руководитель команды Карпенков Андрей Сергеевич.

Испытания ADAS (Advanced Driver Assistance Systems, Системы активной помощи водителю) для роботизированных систем, которые работают в автономном режиме, включало следующие задания:

  • параллельная парковка,
  • перпендикулярная парковка задним ходом,
  • распознавание дорожных знаков и сигналов светофора,
  • змейка задним ходом,
  • этап «Городская маршрутка».

«Стоит отметить, что в этапе «Городская маршрутка» только мы и команда из Ульяновска принимали участие на автомобилях с механической коробкой передач. Одна из проблем прошлого года, которую нам удалось решить, это движение Газели с места на подъеме без отката назад. С основным заданием справились хорошо – проехали без штрафных балов», – рассказывает Андрей Сергеевич.

23_robokross_4.jpg

Еще команде предстояло пройти этап защиты Инженерной книги – документа с описанием технических и технологических решений, которые используются в беспилотном транспортном средстве, а также ресурсов и результатов испытаний.

По результатам соревнований команда «KSTA Team» одержала победу в полевых испытаниях беспилотных систем «РОБОКРОСС – 2023».

23_robokross_3.jpg

«Мы ехали за победой! Мы начали усердно готовиться уже в прошлом году – решали технические задачи, тестировали промежуточные успехи на территории вуза, делали контрольные заезды и зимой, и в межсезонье. Благодаря интенсивной работе команды до соревнований, а также слаженной работе непосредственно на полигоне нам удалось в этом году победить. Благодарю студентов, за их включенность в работу, а также выражаю благодарность Олегу Владимировичу Мартынову, который оказывал содействие в работе над задачами. А также благодарю руководство вуза за поддержку проекта», – комментирует руководитель команды Карпенков Андрей Сергеевич.

Поздравляем команду с победой! Успехов и новых достижений!


Адрес:

Антитеррор      Противодействие коррупции     ГО и ЧС     Обратная связь    Минобрнауки     Минпросвещения