Ковровская академия примет участие в реализации регионального проекта «Кадры для цифровой экономики»

« Назад

09.02.2021

 В начале февраля состоялось совещание заместителя губернатора Аркадия Боцан-Харченко с представителями ведущих вузов региона, Департамента регионального развития и Департамента цифрового развития Владимирской области. В рамках совещания обсуждали реализацию в 2021 году регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Участие в совещании принял проректор по научной работе и международным связям, кандидат технических наук Кузнецов Николай Александрович.

Целью регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» является совершенствование системы общего, среднего профессионального, высшего, дополнительного профессионального образования в регионе, которая должна обеспечить отрасли государственного управления, народного хозяйства и социальной сферы необходимыми кадрами с компетенциями «цифрового» профиля, для обеспечения цифрового развития Владимирской области.

«Администрация Владимирской области формирует стратегический приоритет регионального развития – возрождение и развитие радиоэлектронной и приборостроительной промышленности с возможным созданием микроэлектронного комплекса. Залогом успеха движения в этом направлении, очевидно, являются, прежде всего, кадры и компетенции. Подчеркну: речь идёт о высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих местах, для которых потребность в кадрах и компетенциях растёт из года в год. Поэтому необходимо уже сейчас принимать исчерпывающие меры по организации и обеспечению профильного образования, причём по сквозному принципу: средняя школа – высшая школа – курсы повышения квалификации. Руководствуясь такими соображениями, призываю руководство вузов, особенно ВлГУ и КГТА, большее внимание уделить группам специальностей соответствующего профиля, с инженерным уклоном», – отметил Аркадий Боцан-Харченко.

В рамках регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» возможно обучение по следующим группам специальностей: «Математика и механика», «Компьютерные и информационные науки», «Информатика и вычислительная техника», «Информационная безопасность», «Электроника, радиотехника и системы связи», «Управление в технических системах» и «Экономика и управление».

Представители четырёх ведущих вузов региона проявили живой интерес к проекту «Кадры для цифровой экономики» и откликнулись на призыв заместителя Губернатора формировать и подавать заявки на увеличение числа бюджетных мест по соответствующим группам специальностей, активизировать работу по популяризации этих направлений и побуждении абитуриентов поступать на них. Кроме того, признано целесообразным также актуализировать программы обучения с учётом современных реалий и передовых технологий, организовать переобучение и повышение квалификации преподавательского состава.