
Эксперты медиаиндустрии выступили перед молодежью Коврова на форуме «Цифровые медиа сегодня и завтра», который состоялся 7 июня в КГТА имени В.А. Дегтярева.
В числе участников форума – студенты вуза, колледжей, молодежь и учащиеся школ города Коврова.
С приветственным словом выступила ректор Ковровской академии, доктор экономических наук Елена Евгеньевна Лаврищева: «Уверена, что все, кто собрался на этом форуме, хотят добиться успеха, а это сейчас невозможно без знаний в области цифровизации. Сегодня нам необходимы такие знания, компетенции, чтобы мы могли создавать различные ресурсы и продвигать в медийном пространстве себя, свой город, свою страну».
На открытии форума к молодежи обратилась глава города Коврова Елена Владимировна Фомина: «Люди получают самую разнообразную информацию из социальных сетей, многие сами становятся блогерами, и сегодня вы получите те знания, которые будут полезны для плодотворной качественной работы в медиасфере, для самореализации и карьерного роста».
Начальник городского управления образования Сергей Геннадьевич Павлюк напомнил знаменитый афоризм «Знание — сила» и добавил, что багаж знаний нужно пополнять постоянно. «Не зря говорят: чем больше я знаю, тем больше я не знаю. Это незнание двигает нас к развитию, саморазвитию, поиску, открытию новых знаний, которые, конечно, должны использоваться во благо человека. Поэтому нравственный императив должен быть в каждом из нас. Важно не только получить новые знания, но и применять их достойно, в добрых, гуманных целях», — подчеркнул Сергей Павлюк.
Руководитель регионального отделения Российского общества «Знание» Ирина Витальевна Щепанская в своем выступлении рассказала о главной миссии просветительского проекта: «Цель федерального проекта «Умный маршрут» — привить молодежи интерес к разным областям знаний. Лекторы делятся опытом, объясняют сложные темы доступным языком и на конкретных примерах из жизни».
Председатель Молодежной Думы при Законодательном Собрании Владимирской области Максим Быстров порекомендовал участникам форума проявлять активность и задавать лекторам вопросы, потому что «в век информационных технологий мало быть хорошим специалистом на рынке труда, надо еще и уметь себя продавать, в том числе через социальные сети и другие интернет-площадки».
«Умный маршрут» – федеральный просветительский проект Российского общества «Знание».
Форум открылся дискуссией о том, что ждет медиасферу в ближайшие годы. Эксперты обсудили с участниками, как меняются форматы контента и как продвигать его с учетом экономических и социальных реалий.
Бизнес-блогер, автор онлайн-курсов для МТС, GeekBrains, «Мегафона» и «Нетологии» Олеся Рожкова объяснила, как идти на несколько шагов впереди конкурентов, используя тренды, и создавать продающий контент.
Владелец digital-агентства Soldoutmafia, продюсер проектов в компании «Хороший проект», digital-маркетолог и соорганизатор маркета «4 сезона» Екатерина Павлова разобрала неочевидный для многих тезис о том, что карьеру в медиа можно начать без опыта и профильного образования, и проанализировала стратегию монетизации медиабизнеса на реальном кейсе.
Основатель виртуальной школы онлайн-профессий SOBR, эксперт по личному бренду и наставник Софи Бойко рассказала, как молодые блогеры становятся миллионерами и как контент-мейкеру достучаться до зумеров, которые ментально отличаются от предыдущих поколений.
Блогер-миллионник, предприниматель, основатель агентства по ведению брендов SHOTOUT Максим Мяков посвятил лекцию актуальным трендам в блогерстве и специфике самых популярных блог-платформ.
Лекция руководителя сообщества проекта «Мастерская новых медиа», контент-мейкера, писателя, автора подкаста о кино «Выпускайте кракена!» (топ-10 российских подкастов в своей категории) Евгения Клеща стала введением в мир подкастинга. Студенты узнали, почему расширяется аудитория подкастов и как превратить их создание из хобби в высокооплачиваемую работу.
Участники форума не только слушали, но и сами задавали вопросы о том, что должен уметь блогер, как выбрать тему для блога, как бесплатно набрать аудиторию, за какими социальными сетями будущее. Также ребят интересовало, к примеру, сталкивались ли лекторы Общества «Знание» с хейтерами и как правильно реагировать на негатив в соцсетях, как будет развиваться Rutube и многое другое.
В финале участники потренировались в генерации идей для медиастартапов и их раскрутке разными способами. Победители интерактивной игры получили ценные призы от спикеров и Российского общества «Знание».
Больше фотографий - в альбоме по ссылке.