Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Памяти профессора Г.В. Ульянова и доцента В.Г. Ульяновой: жизненный путь и наследие ученых и педагогов

« Назад

25.11.2022

Памяти профессора Г.В. Ульянова и доцента В.Г. Ульяновой:  жизненный путь и наследие ученых и педагогов.

Памяти профессора Геннадия Владимировича Ульянова и доцента Валентины Григорьевны Ульяновой посвящается

22 ноября 2022 года трагически оборвалась жизнь талантливых профессионалов своего дела, педагогов и прекрасной супружеской пары – заведующего кафедрой менеджмента, профессора КГТА, доктора экономических наук – Геннадия Владимировича Ульянова, и его супруги заведующей кафедрой гуманитарных наук (1992-1993), доцента, кандидата исторических наук – Валентины Григорьевны Ульяновой.

Это печальное событие стало невосполнимой утратой для всей академии, для близких, коллег, друзей-соратников и многочисленных выпускников, студентов нашего вуза и жителей города.

Ученые оставили значимый след в науке и в жизни многих его выпускников и коллег.

Геннадий Владимирович Ульянов родился 14 мая 1949 года в г.Коврове. Высшее образование получил в Коломенском педагогическом институте на историческом факультете, который закончил в 1972 году. И уже тогда он работал над экономическими процессами, лежащими в основе исторических событий. Профессиональный путь Геннадий Владимировича был непростой, как он рассказывал, в его трудовой карьере были разные специальности: слесарь-лекальщик в КБ «Арматура», чертежник на фабрике им. Абельмана, директор городского музея, преподаватель в институте марксизма-ленинизма, и даже классный руководитель в школе рабочей молодежи. В беседах с преподавателями, сотрудниками факультета всегда шутил, что может работать где угодно и кем угодно –  знания и компетенции имеются. У него было прекрасное чувство юмора, и он умело этим пользовался, создавая неповторимую атмосферу в коллективе.

10 декабря 1982 года начался трудовой путь Г.В. Ульянова в академии, тогда это был филиал Владимирского политехнического института. Да, через 18 дней исполнилось бы 40 лет его трудовой деятельности в КГТА.

Геннадий Владимирович заложил основы высшего экономического образования в нашем городе, а в 1992 году возглавил новую кафедру – кафедру экономики и управления производством. Экономическое образование стало доступно для ковровчан. По его инициативе и при его активном участии в КГТА открыты две специальности: «Менеджмент организации» и «Экономика и управление на предприятиях  машиностроения». У него было много студентов, которые и сегодня трудятся на разных предприятиях нашего города, и всегда с огромным уважением относились к своему педагогу, руководителю, профессору и человеку, с которым было интересно разговаривать. Он был очень строг к студентам, но справедлив и добр. Знания, которые Геннадий Владимирович  вложил в своих студентов, невозможно переоценить. Это их жизнь, профессия и судьба.

В 2008 году Г.В. Ульянов стал деканом факультета экономики и менеджмента. Он был лидером факультета, сплотившим вокруг себя интеллектуальный, творческий и высокопрофессиональный коллектив. Жизнь на кафедрах факультета всегда была активной, динамичной и творческой. Научные исследования, конференции, семинары, издание монографий – это работа команды, в создание которой он внес свой значительный вклад. Геннадий Владимирович научил молодых преподавателей учить, поддерживал и помогал тем, кто защищал кандидатские диссертации, был наставником для начинающих руководителей. Вопрос подготовки кадров для факультета всегда был для него главным. Он говорил: «Хочу, чтобы больше было профессионалов-преподавателей и профессионалов – ученых. Пока есть возможность, нужно учить и привить любовь и вкус к науке…». Научил и привил.

Ульянов Геннадий Владимирович являлся членом Совета учебно-методического объединения вузов России (УМО) по образованию в области менеджмента на базе Государственного университета управления, диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций при Владимирском госуниверситете, ученого совета академии.

Активно участвовал в научно-исследовательской работе кафедры, являлся научным руководителем Госбюджетной НИР кафедры, руководил научно-исследовательскими работами на основе хозяйственных договоров, выступал на международных, всероссийских и межвузовских конференциях.

Геннадий Владимирович был награжден Почетной грамотой Минобразовния России за многолетнюю плодотворную деятельность по подготовке высококвалифицированных специалистов и развитию научных исследований (1999 год), а также имеет Нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2003 год). В числе наград – Почетная грамота  Законодательного собрания Владимирской области (2017 год) и Департамента образования Владимирской области.

Валентина Григорьевна родилась 24 октября 1951 года. В 1974 году окончила исторический факультет МГУ имени Ломоносова, в 1984 году закончила аспирантуру при МГУ, а в 1985 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

С 1978 года работала в КГТА сначала в должности ассистента, затем в должности доцента. В 1992 году, когда кафедру гуманитарных и экономических наук разделили на две кафедры, Валентина Григорьевна Ульянова стала заведующей кафедрой гуманитарных наук. Ее отличали большой творческий потенциал, прекрасное владение методикой преподавания исторических дисциплин. Она плодотворно реализовывала свой научный и педагогический талант как в учебной и воспитательной работе со студентами, так и научно-исследовательской работе.

Валентина Григорьевна является автором более 40 научных публикаций. Руководила научно-исследовательскими работами студентов.

Коллеги вспоминают ее как очень интеллигентную и чуткую женщину. Для молодых преподавателей она становилась наставником в профессиональном мастерстве. Удивительная способность управлять аудиторией, не повышая голоса, завораживающие рассказы о русской истории определили ее непререкаемый и заслуженный авторитет среди студентов, многие из которых до сих пор вспоминают своего преподавателя с большим теплом. Хорошо поставленная речь и безупречные манеры – это то, что отличало Валентину Григорьевну.

При этом, она всегда была в курсе всех исторических событий и политических изменений, имея свою четкую позицию по всем важнейшим вопросам. Даже оставив преподавательскую работу, она не прекращала общаться с коллегами, давая советы молодым, выступая в роли психолога и друга. К ней обращались как за мудрым советом, так и просто за душевным теплом.

Большое внимание в работе уделяла одаренным студентам, проводила дополнительные консультации в рамках базовых курсов и ряд элективных курсов, разработанных ею с учетом специфики факультета. Своей преподавательской, активной организационно-методической и воспитательной рабой Валентина Григорьевна внесла весомый вклад в процесс гуманизации и гуманитаризации высшего технического образования.

Эта прекрасная женщина была не просто женой гениального мужа! Нет, она была настоящим другом и соратником! В связи с трагедией многие ее студенты и выпускники выражают соболезнования, пишут, что она была Человеком с большой буквы.

Валентин Григорьевна была награждена Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность, большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов и достигнутые успехи в работе (2000 год), а также имеет Нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2006 год).

Светлая память!

С факультетом навсегда!