Парад национальных костюмов в КГТА: красота традиций и союз народов

« Назад

29.03.2024

Проблема достижения межнационального согласия вновь вышла в нашей стране на первый план. Россия – страна более 180-ти национальностей, и важно, чтобы они находились в мире и согласии между собой. Один из способов этого достичь – больше узнать о культуре и обычаях наших народов, постичь глубинный смысл их традиций.

24_vystavka_kostyumov_1.jpg

Много лет над этой задачей работают энтузиасты из АНО «Творческая мастерская межнациональной культуры и искусства «Народный стиль»». 29 марта они посетили Ковровскую академию со своим просветительским проектом «Этнокультурная мозаика городов Центрального и Приволжского федеральных округов». Проект реализуется на средства фонда Президентских грантов. Микаэль Ахмедов, Павел Гречин и Гор Манукян привезли свою коллекцию костюмов народов России – самую большую в России – и предметы быта наших предков. Каждый из 60 костюмов создан мастерами того края, из которого он «родом».

24_vystavka_kostyumov_3.jpg 24_vystavka_kostyumov_2.jpg

Но «Этнокультурная мозаика» – это не только выставка. Авторы проекта начали общение с интерактивной лекции, на которой объяснили суть народного костюма – удобство и функциональность. Одна из задач – защита от злых духов, которую «обеспечивали» узоры на вороте и манжетах, расшитые серебряными монетами. Функции костюма обусловлены образом жизни народа.

24_vystavka_kostyumov_6.jpg

Например, у кочевников женщины убирали длинные косы в тканевые футляры – чтобы волосы дольше не пачкались, не впитывали запах костра, на котором готовили еду. У воинственных кавказских народов и казаков незаменимой была бурка – ее не пробивала шашка в бою, ночью в дороге она становилась постелью (а папаха – подушкой), и даже помогала выжить при сходе лавины, дав запас воздуха на целый час. Иллюстрировали возможности костюмов студенты академии и энергомеханического колледжа.

24_vystavka_kostyumov_10.jpg 24_vystavka_kostyumov_9.jpg

Затем для студентов, преподавателей и сотрудников КГТА и колледжа авторы проекта в течение всего дня провели серию экскурсий. На них рассказали не только о представленных на выставке костюмах, но и обычаях славянских народов России. Например, откуда взялась традиция пускать первой в новый дом кошку, почему нельзя здороваться через порог и зачем люльку с младенцем подвешивали к потолку. Подробно рассказали также о жизни и быте народов русского Севера – с их кочевьем, вечным холодом и поклонением кормильцу-оленю.

24_vystavka_kostyumov_8.jpg 24_vystavka_kostyumov_7.jpg

Выставку и экскурсии посетили более 250 человек, которые получили новые знания и яркие впечатления.

24_vystavka_kostyumov_4.jpg 24_vystavka_kostyumov_11.jpg

Возможно, скоро энтузиасты вновь посетят Ковров с очередным проектом, который сейчас разрабатывают – «Этнокультурная мозаика земли Владимирской».

Фото с выставки и экскурсий – в альбоме группы в ВК.


Адрес:

Антитеррор      Противодействие коррупции     ГО и ЧС     Обратная связь    Минобрнауки     Минпросвещения