Студентка КГТА Дарья Луковникова (И-121) стала участницей конференции Росатома IT Core-2024 – и победительницей прошедшего в его рамках конкурса (идеатона) реальных кейсов «ИдеАтом». Мы попросили Дарью рассказать о том, как это было.
Как важно ходить на карьерные встречи
Весной Дарья Луковникова участвовала в карьерной встрече с представителями компании «Гринатом», организованной Центром карьеры КГТА. В программу входил онлайн-квиз по IT-тематике, победителем которого стала Дарья. В качестве приза студентка получила приглашение на IT Core. Так, в ноябре Д. Луковникова отправилась в Нижний Новгород на конференцию.
Образовательное мероприятие собрало 300 студентов и молодых специалистов, стремящихся развиваться в IT-сфере в атомной отрасли. Участники получили новую информацию об IT-бренде Росатома, поработали над созданием цифровых решений для атомной отрасли, познакомились с крупнейшими компаниями-работодателями России.
Рождение команды
За три недели до начала конференции организаторы предложили будущим делегатам решить реальный кейс от предприятия, чтобы защитить его непосредственно на IT Core: проанализировать проблему и подготовить техническое решение. Но это предполагало командную работу – группами в 3-5 человек, потому что задание было сложным и сделать его в одиночку было невозможно.
«Мне очень хотелось поучаствовать в идеатоне, но от нашего вуза я отправлялась на конференцию одна, - рассказывает Дарья. – Значит, надо было найти команду. Такие проблемы были не только у меня – от каких-то вузов тоже собирались по 1-2 человека, от других – наоборот, по 6 (то есть кто-то оказывался «лишним»). Поэтому организаторы заранее предложили нам рассказать о себе в сети, познакомиться, и таким образом собрать команду. Я выложила резюме (элементарное: просто перечислила свои навыки), и мне тут же написали двое ребят из Ивановского государственного энергетического университета и предложили составить команду. Назвали её IT_CODE. На решение задачи у нас ушло около двух недель – мы же все учимся, времени мало, а на самой конференции с её насыщенной программой такое сложное задание мы бы точно не успели сделать.
Работа была напряжённая: мы каждый день списывались, созванивались. И каждый раз узнавали что-то новое, совершали небольшие открытия. Со стороны организаторов нам помогал куратор – Константин Осипов. Мы обсуждали с ним техническое задание; он оценивал, как мы достигли той или иной цели, которую сами перед собой поставили; давал советы по презентации».
Победа и решение реального кейса
Команда выбрала для работы кейс «Анализ несоответствующей продукции» от АО «Промышленные инновации». Нужно было проанализировать статистику, собранную за несколько лет, и на её основе написать программу для прогнозирования дефектов – чтобы в будущем их можно было легко устранить.
«Моими товарищами по команде как раз оказались аналитик и специалист по машинному обучению, - продолжает Д. Луковникова. – Я же благодаря тому, что у нас есть пары по 3D-моделированию и по управлению производством, хорошо представляю процесс изготовления деталей.
Данные в таблице, которую нам предоставили, оказались неупорядоченными, было сложно понять, что там вообще происходит. Номер документации, дата составления акта о браке, наименование детали и её чертёжный номер, количество забракованной продукции и т. д. – очень много разноплановой информации. Сложнее всего было разобраться в классификации дефектов, выявленных в сборочном цехе – каждый исполнитель описывал каждое отклонение по-своему. Например, частой причиной называлось отступление от конструкторской документации – а дальше шло множество разных параметров: завышена твёрдость или прочность, не соответствует величина электрического заряда, занижена ёмкость, на покрытии царапины… Были и случаи, когда материал, изначально заявленный в конструкторской документации, не соответствовал реальным требованиям, и в процессе производства его меняли на другой – а детали из-за этих разночтений всё равно отправлялись в брак. Работу усложняло и то, что данных было мало – производство, видимо, секретное, и нам дали информацию только о тех деталях, соединениях и сборочных узлах, которые можно было выложить в открытый доступ.
Мы с аналитиком составили единую классификацию дефектов, в которую вошли отклонения конструкторской документации, неудовлетворительный внешний вид, деформация и нарушение покрытия. Потом я написала программу, которая упорядочила данные в изначальной таблице согласно нашей классификации и привела их к единому формату.
На основе полученного файла наш разработчик создал машинную модель, которая выявляет наиболее частые дефекты, анализируя различные характеристики. Разработанное им веб-приложение с графиками демонстрировало, какие дефекты встречаются чаще всего. Ориентируясь на них и на упорядоченную таблицу, аналитик вывел закономерности между видами дефектов и датами, и мы смогли установить причины брака. Например, оказалось, что осенью чаще всего встречается брак с физическими нарушениями, и мы сделали вывод, что в цехе не поддерживается нужная температура воздуха или влажность, поэтому в металле происходят изменения.
Большая часть брака оказалась связана с отклонениями от конструкторской документации, в основном «страдал» такой параметр, как размер. Мы решили, что причинами могут быть неправильные настройки оборудования, ошибки работника, изначально некачественный материал, ошибки в условиях эксплуатации. Мы рекомендовали внести изменения в производственный процесс, в мероприятия по анализу брака, а также подготовили предложения: какие механизмы можно внедрить, как их масштабировать на производстве и какие преимущества они дадут. Задача была очень интересная, а главное – реальная и нужная».
Своё решение команда Дарьи Луковниковой презентовала на идеатоне IT Core – и была признана лучшей!
IT – это круто!
Дарья стала активной участницей образовательной программы IT Core. По словам студентки, это стало очень интересным и важным событием. «В программе было множество встреч с руководителями предприятий – партнёров Росатома: «Аквариус», ГК «Астра», «Мой офис», CSoft, «Аврора» и других. Каждый рассказывал о том, какие этапы становления прошла его компания, какие задачи пришлось решать в ходе разработки их программных продуктов. А их очень много – я удивилась и порадовалась, что создаётся столько достойных цифровых продуктов, - делится Дарья. – В дискуссии «Задачи IT и цифровых специалистов в атомной отрасли» участвовал IT-директор Росатома Евгений Абакумов.
Прозвучали доклады, посвящённые, в основном, цифровизации России – в частности, цифровому управлению проектами капитального строительства атомных станций, созданию цифрового двойника производственной площадки. Многие разработки уникальны – например, проект импортозамещения отраслевой почтовой системы, очень сложный и продуманный.
Вообще было очень много интересных спикеров. Запомнилось выступление представителя компании «Атомдата-Иннополис» о центре обработки данных – огромном и мощном хранилище. Профессор Сусанна Гордлеева из университета им. Лобачевского в Нижнем Новгороде выступила с докладом «Технология нейроморфного искусственного интеллекта» - о том, как нейросети помогают людям восстанавливаться после инсульта. Датчики считывают мышечную активность и превращают её в цифровой сигнал. Он поступает на специальную нейросеть, которая помогает человеку сделать движение для разработки конечностей.
Понравилось выступление руководителя научной группы Российского квантового центра Алексея Фёдорова «Квантовые технологии на пути решения практических задач». Доступным языком он невероятно интересно рассказал про квантовые компьютеры, какие задачи они решают и в каких проектах участвуют.
Очень откликнулся доклад про отечественную защищённую систему полного жизненного цикла изделий «Сарус» – это перекликается с тем, чем занимаются студенты моего направления подготовки: 3D-моделирование, программирование на С++. Кроме того, каждый день на конференции работала технологическая выставка с карьерными консультациями – все компании, представители которых выступали на IT Core, демонстрировали свои достижения, а к их кадровикам можно было подойти обсудить возможность стажировки или работы в их компании».
Благодарим Дарью Луковникову за интересный рассказ! Желаем дальнейших успехов, а всем студентам – не упускать возможности, которые даёт учёба в академии!