На днях заслуженные дипломы получили студенты Ковровской академии – лауреаты I степени акселерационной программы «Лигаград». В проекте участвовали более 600 студентов из множества вузов, от Санкт-Петербурга до Владивостока. Прошло 31 обучающее мероприятие, к защите было допущено 97 стартап-проектов.
Награды в номинации «За лучший стартап» завоевали четыре ковровских проекта.Два из них – авторства студентов механико-технологического факультета. Первый – промышленный экзоскелет«Экзопром» Максима Литвинченко и Андрея Балунова – изобретение призвано облегчить труд рабочего на производстве, снизить нагрузку на позвоночник и мышцы. Кстати, впоследствии «Экзопром» получил грант регионального конкурса.
Второй стартап – «Программно-аппаратный комплекс помощи водителю», который создал Антон Редькин.Это инновационное решение повысит безопасность и автономность транспортного средства на дороге. Автомобиль оснащается системой распознавания дорожных знаков, сигналов светофоров и дорожной разметки, инерциальной и спутниковой навигационными системами, системой электронного управления сцеплением, которая автоматически переключает передачи.
Ещё два проекта подготовили студенты факультета экономики и менеджмента. Кофейню «Логово» придумали Александр Большаков и Анастасия Емельянова. Ребята решили создать уникальную территорию для развития коммуникативных навыков, которые в наше время тотального господства гаджетов у многих утеряны. В «Логове» будут проходить тренинги и образовательные мероприятия, направленные на социализацию молодых людей.
«Самоочищающаяся одежда» - идея Алины Фроловой.Девушка узнала о ткани с нанопокрытием из диоксида титана, и предложила шить из него одежду для людей, предпочитающих активный отдых. Диоксид титана придаёт одежде свойства самоочищения и дезинфекции, такие костюмы будут незаменимы, например, для охотников, рыбаков, туристов.
Курировал работу студентов Марк Станиславович Люблинский, заведующий кафедрой экономики и гуманитарных наук, кандидат технических наук.
«Мы давно сотрудничаем с Санкт-Петербургским Государственным экономическим университетом по программе сетевого взаимодействия, - рассказывает Марк Станиславович. – И периодически участвуем в различных совместных проектах. Но такой формат освоили впервые.
Мы подключились к онлайн-платформе университетского технологического предпринимательства, которая создана как раз для реализации проектов. Меня самого привлекли в трёх «ипостасях»: как наставника, трекера и эксперта. В качестве наставника я вёл четыре наших проекта, трекером (тем, кто указывает направление работы) был для команды Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета, а как эксперт проверял и оценивал проекты-стартапы (но не «своих» команд!).
Работа началась с тренингов предпринимательских компетенций от ведущих специалистов. Далее стартовали различные акселерационные программы – мы участвовали в программе под названием «Лигаград». Это такие предпринимательские «точки кипения», где проходит что-то вроде мозгового штурма, там его называют «краш-тест»: начинающий предприниматель выходит со своей идеей, эксперты её обсуждают и говорят, надо ли её продвигать дальше, или она бесперспективна. Тут же предлагают возможные корректировки, пути решения.
Например, одна питерская команда предложила идею кровати-трансформера с «умным» механизмом – очень актуально для маленьких квартир в мегаполисе. Для их проекта мы привлекли экспертов из «Асконы» - которые их раскритиковали: ребята не продумали закупку комплектующих, то, что они планировали, либо некачественно, либо дорого. То есть это должна быть не теоретическая курсовая работа, а полноценный продукт, продуманный во всех деталях, с которым вы можете выйти на рынок. То, что это реально, доказывают успешные примеры: скажем, Телеграм – студенческий стартап Павла Дурова. Или во Владимире есть сеть «Добрые булки»– это стартап студентов ВлГУ, который они представляли в качестве диплома.
Такую возможность несколько лет назад дали в Министерстве науки и высшего образования – студенты могут защищать диплом в виде стартапа, программа «Стартап как диплом». У нас на кафедре некоторые студенты выбирают такой вариант и защищают свои проекты. Но чтобы создать жизнеспособный стартап-проект, нужны практические навыки. Чтобы их получить и расширить возможности для наших студентов, мы стали участвовать в партнёрском проекте СПбГУ. Наши ребята слушали лекции, проходили семинары, тренинги предпринимательских компетенций. Мы на кафедре для своих студентов, в свою очередь, очно проводили бизнес-игры, практические занятия».
Кафедра экономики и гуманитарных наук продолжит дополнять академическое обучение практическими навыками, участвуя в проектах дружественных вузов, и выпустит не только отличных экономистов для работы на предприятиях, но и успешных предпринимателей.
Появился «интерес» поучаствовать в программе «Стартап как диплом? Обращайтесь за консультацией к Марку Станиславовичу Люблинскому!
Телефоны кафедры: (49232) 6-96-00 доб.403, 407
E-mail преподавателя: lyubliinskiy@dksta.ru