Поступление в академию в вопросах и ответах

« Назад

10.06.2024

С 20 июня стартует приёмная кампания КГТА. Мы собрали самые популярные вопросы абитуриентов и адресовали их ответственному секретарю приёмной комиссии КГТА Ирине Станиславовне Шварёвой.

- Какие документы надо взять с собой, чтобы подать документы на поступление в КГТА?

- Паспорт и СНИЛС и, желательно, их копии (у паспорта – всех заполненных страниц), чтобы сразу оформить личное дело. Также надо иметь при себе аттестат – или диплом среднего профессионального образования с оценками.

24_postuplenie_1.jpg

- Есть ли в этом году какие-то изменения в правилах приёма?

- Только по целевой квоте. Раньше абитуриент заключал договор с предприятием, приносил этот договор в приёмную комиссию и участвовал в конкурсе на целевые места. Сейчас эта система постепенно «оцифровывается» через портал «Работа России». Предполагается, что абитуриент может зайти на «Работу России» через личный кабинет на Госуслугах и посмотреть предложения по целевым договорам. На основе этих предложений оформляется заявка (а не договор), и абитуриент участвует в конкурсе, а договор заключает по факту поступления. Однако многим ковровским предприятиям разрешено не выкладывать свои предложения в общий доступ. В этом случае ознакомиться с предложениями предприятий можно будет в приёмной комиссии академии.

- За какие индивидуальные достижения можно получить дополнительные баллы?

- Они полностью перечислены на сайте КГТА в разделе «Абитуриенту». Из новых – 2 дополнительных балла получают служащие войск национальной гвардии, принимавшие участие в СВО (как и прошедшие военную службу по контракту, мобилизации, а также срочную службу).

- Выпускники колледжей, решившие получить высшее образование, поступают по внутренним экзаменам. Каково им придётся?

- Внутренние экзамены проходят гораздо легче, чем ЕГЭ – и по содержанию, и по способу выполнения. Они составлены специально под требования нашего вуза, без лишних пунктов, и обстановка гораздо комфортнее. На моей памяти внутренние экзамены на необходимый для поступления балл сдавали все, в отличие от ЕГЭ. Так что их не надо бояться.

24_postuplenie_3.jpg

- Какие направления подготовки самые востребованные?

- Конкурс всегда есть на специальности, связанные с ИТ – это информатика и вычислительная техника, управление в технических системах. Устойчивым спросом пользуются экономика и менеджмент.

- Предположим, молодой человек поступил в иногородний вуз – и скоро понял, что учиться там не сможет: в общежитии сложно, снимать жильё дорого, друзья и родные далеко… Может он перевестись в КГТА?

- Может. Сначала надо обратиться в Ковровскую академию, договориться, что его примут (к сожалению, только на платное место, потому что бюджетные уже бывают заполнены – но есть шанс перевестись, когда могут освободиться места). Затем в своём вузе надо взять академическую справку об успеваемости, которая выдаётся по результатам сессии – так что первый семестр всё-таки придётся проучиться. Справка нужна, чтобы в академии ему зачли предметы, которые совпадают по учебной программе. Те, что не совпадают, придётся сдать в течение следующего семестра. Отчисляться ни в коем случае нельзя, иначе он потеряет право перевода. Подробное положение о переводе есть на сайте КГТА.

24_postuplenie_2.jpg

- Учитываются ли при переводе результаты ЕГЭ?

- Нет. Перевод возможен на любом курсе – и из любого вуза. И баллы ЕГЭ, и сданные на едином госэкзамене предметы перестают иметь значение – он уже в статусе студента. Конечно, на практике юристу, например, будет сложно сдать инженерный «набор» предметов. Но закон это не запрещает.

24_postuplenie_4.jpg

 

Вообще должна сказать – безвыходных ситуаций не бывает. Небольшой недобор баллов, необходимых для права поступления в вуз, полнейшая невозможность доучиться семестр в выбранном изначально вузе – всё так или иначе решаемо. Обращайтесь за консультацией – в деканатах ответят на вопросы и помогут найти выход.

Подать документы на бюджетные места на любую специальность (направление подготовки) можно с 20 июня по 25 июля в Ковровской академии, по адресу: г. Ковров, ул. Маяковского, д. 19, каб.225 (2 этаж), понедельник-пятница с 9.00 до 17.30.

Телефон для консультаций (понедельник-пятница с 9.00 до 17.00):

8 (49232) 6-96-02

Другие подробности -  на сайте вуза.

 

 


Адрес:

Антитеррор      Противодействие коррупции     ГО и ЧС     Обратная связь    Минобрнауки     Минпросвещения