Приемная кампания стартует 20 июня

« Назад

14.06.2020

11 июня состоялась городская пресс-конференция на тему «Приемная кампания КГТА им. Дегтярева в 2020 году». С журналистами встретились проректор по учебной работе и развитию Юлия Владимировна Смольянинова и ответственный секретарь приёмной комиссии академии Ирина Станиславовна Шварёва.

Главная особенность приемной кампании этого года – заявление в вузы абитуриенты могут подавать до сдачи ЕГЭ. По распоряжению Министерства науки и высшего образования РФ, несмотря на изменения в графике проведения ЕГЭ, прием документов в вузы начнется – 20 июня. После того, как выпускники получат аттестаты об образовании, и до начала сдачи единого государственного экзамена они могут подавать документы в академию. Также с 20 июня документы в вузы могут подавать выпускники средних профессиональных учреждений; те, кто сдавали ЕГЭ в 2016-2019 годах, а также выпускники бакалавриата, собирающиеся продолжить образование в магистратуре. Как только выпускник сдаст ЕГЭ, его баллы будут внесены в базу Федеральной информационной системы. Приемной комиссии останется сформировать рейтинговые списки и провести зачисление.

20_pk_4.jpg

Академия в этом году успешно прошла аккредитацию на все направления подготовки и специальности. Вуз эффективно ведет обучение на трёх факультетах по 24 программам высшего образования. В этом году академия предоставляет 244 бюджетных места по направлениям подготовки бакалавриата, специалитету и магистратуре. Обучение ведётся по очной, очно-заочной и заочной формам. Студенты, начиная со второго курса, могут обучаться в военном учебном центре академии (единственном во Владимирской области) и одновременно с получением основного инженерного образования получить военную специальность и звание офицера запаса. Это дает нашим студентам право не служить в армии по окончании вуза и успешно работать в силовых структурах.

20_pk_1.jpg

Как подавать документы?

Документы в вузы в этом году абитуриенты будут подавать дистанционно: через информационные системы вузов или посредством электронной почты. Абитуриенту, поступающему в Ковровскую академию, предстоит посредством личного кабинета на сайте вуза (https://dksta.ru/) внести необходимую информацию (подробная инструкция по работе с личным кабинетом размещена на сайте).

Приемная комиссия будет работать с заявлениями, аттестатами, фотографиями и другими документами, проверяя правильность заполнения и достоверность сведений в соответствующих государственных информационных системах и организациях.

Стоит обратить особое внимание, что при подаче документов абитуриентами электронная подпись не требуется!

Как и раньше, абитуриенты имеют возможность подать документы в пять вузов, и в каждом вузе – на три направления подготовки (специальности) по выбору.

Важно!
В заявлении поступающий подтверждает, что им не подано (не будет подано) заявление о согласии на зачисление на обучение по программам высшего образования данного уровня на места в рамках контрольных цифр приема в другие организации. Эти сведения проверяются и в случае нарушений абитуриенту будет отказано в зачислении.

В подаваемом заявлении о согласии на зачисление при поступлении на места в рамках контрольных цифр приема, в том числе на места в пределах квот, поступающий должен будет указать, что он обязуется в течение первого года обучения:

- представить в вуз оригинал документа, удостоверяющего образование соответствующего уровня, необходимого для зачисления;

- пройти обязательные предварительные медицинские осмотры при обучении по специальностям и направлениям подготовки, по которым прохождение такого медосмотра необходимо. В академии таких направлений подготовки две – «Электроэнергетика и электротехника» и «Наземные транспортно-технологические комплексы».

20_pk_6.jpg

Информацию о том, на какие направления подготовки (специальности) можно подать документы в Ковровскую академию, как подать документы через сервисы вуза, о правилах приёма и сроках завершения приёма документов можно найти на сайте академии в разделе «Абитуриенту».

Следующая особенность приемной кампании этого года касается размещения списков поступающих – они размещаются на сайте академии только на следующий день после дня окончания приёма документов / проведения внутренних вступительных экзаменов.

Вступительные экзамены для тех категорий поступающих, которые имеют особое право (инвалиды, иностранцы и лица, имеющие среднее профессиональное образование), будут проходить в дистанционном формате. Абитуриенты будут сдавать экзамены онлайн, находясь дома.

20_pk_3.jpg

Право на бюджетные места ВНЕ КОНКУРСА имеют:

  • дети-инвалиды;
  • инвалиды I и II групп;
  • инвалиды с детства;
  • инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 г. №5-ФЗ «О ветеранах».

Вышеуказанные лица имеют «особое право», которое дает им возможность поступать по квоте (не по общему конкурсу), а также в процессе обучения получать материальную поддержку.

Для того, чтобы воспользоваться этим правом, необходимо в заявлении на поступление в графе «Основание приема» указать – «Особая квота», а также заполнить графу «Документ, предоставляющий право на льготы».

20_pk_2.jpg

Как будет проходить зачисление?

Вузы не будут зачислять абитуриентов, пока все желающие не сдадут ЕГЭ. ЕГЭ начнется 29 июня с пробного экзамена. Первый экзамен выпускникам предстоит сдавать уже 3 июля. Это значит, что до конца июля абитуриенты будут сдавать экзамены. Если в связи с пандемией или по другим причинам выпускники не смогут сдать ЕГЭ в основные сроки проведения, тогда будут задействованы резервные дни в августе. Только после этого будет проводиться зачисление в вузы.

Зачисление на очную и очно-заочную формы обучения пройдет в сжатые сроки, но порядок останется тем же. Первым приказом зачисляются те, кто имеет льготы, квоты и т.д. Далее выйдет приказ, зачисляющий абитуриентов на 80% бюджетных мест. И последний приказ – зачисление на оставшиеся 20% мест. Таким образом, зачисление в вузы на очную и очно-заочную формы обучения должно закончиться до начала учебного года – 1 сентября.

Зачисление на обучение по контракту на очную и очно-заочную форму обучения – 31 августа. Приём документов – до 29 августа.

Зачисление на заочную форму обучения (только платные места в 2020 году) – 30 сентября. Документы можно подавать до 28 сентября.

Сроки зачисления размещены на сайте академии.

Все вопросы по организации приёма и подаче документов в академию можно задать по телефону приемной комиссии КГТА 8(49232) 6-96-00, доб. 100; или по электронной почте по адресу: pk@dksta.ru.

20_pk_5.jpg

Также еженедельно в академии проходят видеоконференции, на которых желающие могут задать вопросы и побеседовать с представителями приёмной комиссии (расписание доступно по ссылке).