С Днем космонавтики!

« Назад

12.04.2020

Сегодня 12 апреля – во всем мире празднуется День авиации и космонавтики. Памятная дата посвящена первому полету человека в космос. Поздравляем всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли!

Одно из ведущих предприятий в области разработки ракетно-космической и оборонной техники в России расположено в городе Коврове – это Конструкторское бюро «Арматура» («ГКНПЦ им. М.В. Хруничева»), которое принимает участие в различных национальных и международных космических программах и проектах.

19_khalatov_1.jpg

КБ «Арматура» сотрудничает с КГТА им. В.А. Дегтярева в деле подготовки молодых специалистов для ракетно-космической отрасли страны. Так, начиная с 1995 года, более 120 выпускников КГТА стали сотрудниками КБ «Арматура». Наиболее тесное взаимодействие с предприятием осуществляет кафедра гидропневмоавтоматики и гидропривода (ГПА и ГП). Еще в 1996 году в КБ «Арматура» был организован филиал кафедры «Проектирование агрегатов и систем ракетно-космического комплекса».

С 2017 года в КБ «Арматура» успешно функционирует базовая кафедра «Стартовое оборудование ракетно-космических комплексов». Благодаря материально-технической базе предприятия и ведущим специалистам отрасли осуществляется эффективный образовательный процесс подготовки бакалавров и магистрантов Ковровской академии.

Многие выпускники успешно трудятся на предприятии и занимают ведущие должности, защищают или готовятся к защите кандидатских диссертаций: Ковальский А.А., Дербенев Л.В., Фаткин А.В., Тимофеев Ю.М., Медведев А.В., Алиев А.Р., Рулева Т.В. и многие другие.

Руководителем магистерской программы «Системы гидравлических и пневматических приводов» многие годы неизменно является ведущий специалист КБ «Арматура», начальник расчетно-аналитического отдела, профессор кафедры ГПА и ГП, доктор технических наук, Халатов Евгений Михайлович.

19_Халатов_2 - копия

Публикуем интервью с Евгением Михайловичем, в котором он рассказывает о своей жизни, о профессии инженера, и дает несколько советов нынешним студентам. (газета «Знамя труда» №32 от 13.08.2019г)