Студенческое лето: воздушно-инженерная школа

« Назад

06.08.2022

В июле в ВлГУ состоялся XI сезон чемпионата Воздушно-инженерной школы, участие в которой впервые приняли студенты КГТА: шесть студентов второго курса направлений подготовки «Информатика и вычислительная техника» и «Мехатроника и робототехника».

22_vish_3.jpg

Чемпионат проводится ежегодно с целью привлечения школьной и студенческой молодёжи к наукоемким и высокотехнологичным областям деятельности, прежде всего, к космическим исследованиям и смежным разделам науки; вовлечения молодежи в процесс разработки космических аппаратов от создания простейших моделей спутников и ракет до участия в разработке реальных космических аппаратов и ракет-носителей; создания профессиональной траектории развития инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей, таких как ракетно-космическая, двигателестроительная, авиационная, радиоэлектронная.

22_vish_2.jpg

Во время чемпионата участники проекта изучали и на практике проходили все этапы создания ракетно-космической техники. В рамках образовательного блока эксперты делились профессиональными навыками в области программирования микроконтроллеров, инженерного конструирования, приема и передачи телеметрии по радиоканалу, разработки конструкторской документации, пайки и монтажа аппаратуры, методиками испытаний и запуска ракет.

Команда наших студентов занималась разработкой и проектированием ракеты, которая была названа звучным именем «ЖУК». Ракета, кстати, успешно справилась с полевыми испытаниями.

22_vish_4.jpg

«Это было интересно и очень познавательно! Отличная возможность для всей команды проявить свои умения и знания. Очень хочу попробовать свои силы в конкурсной части чемпионата в следующем году», – комментирует студент КГТА группы МР-121 Андрей Балунов.

22_vish_1.jpg

Организаторы школы и чемпионата – Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д.В. Скобельцына, МГУ имени М.В. Ломоносова, Фонд поддержки науки и образования в России «Кассиопея», ГК «Роскосмос» и ВлГУ.


Адрес:

Антитеррор      Антикоррупция     ГО и ЧС     Обратная связь    Минобрнауки     Минпросвещения