Вчера в лазерном тире состоялось награждение победителей городского турнира по стрельбе из лазерного оружия среди студентов. Соревнования были приурочены к празднованию Победы и к 150-летию конструктора-оружейника В. Г. Фёдорова. В турнире участвовали стрелки из Ковровской академии им. Дегтярёва, энергомеханического, Ковровского промышленно-гуманитарного и Владимирского педагогического колледжей – всего 10 команд.
Соревнования состояли из пяти заданий. Первые три – поражение статичной мишени, мишени движущейся и крутящейся вокруг своей оси – стрелки выполняли из автомата Фёдорова образца 1916 года, который лазерный тир специально закупил в преддверии юбилея оружейника.
Два задания выполняли из автомата Калашникова: надо было сбить три мишени шестью выстрелами за 10 секунд, а затем – четыре мишени за 10 секунд по одному выстрелу на каждую.
Ребята из энергомеханического колледжа КГТА выставили на соревнования две команды – из групп ГД-123 и СМ-123. Большинство ребят оружие (хоть и не всегда лазерное) держат в руках не первый раз. Например, Алексей Жигулёв был победителем «Зарницы», Никита Карякин – обладатель кубка школьных соревнований по стрельбе, Даниил Каданов был серебряным призёром турнира по лазерной стрельбе в прошлом году.
Ковровская академия тоже вышла на соревнования двумя командами – «Кафедра машиностроения» и «Сборная КГТА». Их участники – опытные стрелки. Карина Тренина 6 лет занималась стрельбой в секции у тренера Владимира Михайловича Иванова. «Привела подруга, я попробовала, понравилось, - рассказывает Карина. – Стреляла из пневматического и мелкокалиберного оружия. Какие качества развивает стрельба? Мне кажется, я стала более молчаливой и сосредоточенной».
Андрей Татурин раньше учился в Иваново и там же около двух лет посещал военно-патриотический клуб. Там и научился хорошо стрелять из пневматики. Лазерное оружие держал в руках второй раз в жизни, но, несмотря на это, показал высокие результаты стрельбы. Признаётся, что было непривычно: нет чувства отдачи, не совсем понятно, куда надо прицеливаться.
«Я учился в школе № 23, там я на занятиях по начальной военной подготовке учился стрелять, однажды даже были стрельбы, где нам дали выпустить по 6 боевых патронов из автомата Калашникова, - вспоминает Денис Новиков. - Плюс иногда ходил в тир, стрелял из пневматики в деревне у родственников. Честно – более удобной мне показалось пневматическое или боевое оружие – там ориентируешься на отдачу, на внешние факторы, а в лазерном тире выстрел не воспринимаешь. С одной стороны, отдачи нет, поэтому легко, а с другой – видишь точку, понимаешь, что попал, но ничего не чувствуешь».
С ним не согласен Андрей Кауркин: «Из лазерного оружия стрелять очень легко! Надо внимательно слушать команды «по циферблату» и на них ориентироваться. Раньше я стрелял из пневматики и на военных сборах из Калашникова – холостыми и боевыми. Различия кардинальные. Тут ты просто держишь, оружие, и всё – как лазерная указка».
В итоге команда «Кафедра машиностроения» заняла в турнире первое место! «Бронза» – у «Сборной КГТА». Первое место в личном зачёте тоже занял наш студент Андрей Кауркин (группа М-119).
Команды энергомеханического колледжа заняли 5-е и 6-е места.
Поздравляем наших стрелков и желаем им и в дальнейшем быть такими же меткими в достижении всех жизненных целей!