
5 апреля Ковровская академия в десятый раз стала площадкой для международной акции «Тотальный диктант». В аудитории собрались 86 ковровчан – от школьников до пенсионеров – чтобы проверить свою грамотность и погрузиться в магию хорошего текста.
Специально для акции их каждый раз пишут крупные современные российские писатели – или предлагают отрывки из ещё не опубликованных произведений. В 2025 году автором «Тотального диктанта» стала Марина Москвина, автор нескольких десятков книг для детей и взрослых, среди которых «Моя собака любит джаз», «Гений безответной любви». А еще М. Москвина заядлая путешественница. Вот и текст для Тотального диктанта-2025 – четыре части, для разных часовых поясов – она написала тоже о путешествиях, приключениях, вызовах себе, любви к миру и людям. Нашему поясу досталась третья часть – «Дорога лебедей».
Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты Гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 20 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных городах мира. В 2024 году событие охватило более 30 стран, объединив почти 1 миллион 300 тысяч человек очно, онлайн и в трансляции онлайн-марафона.
В Коврове первый диктант состоялся в 2015 году, именно на площадке КГТА. Его инициаторами и организаторами стали сразу два энтузиаста – заместитель гимназии № 1 Виктор Валерьевич Волков и декан факультета экономики и менеджмента академии Анна Викторовна Быкова.
«В 2014 году мы с коллегами решили провести акцию по проверке грамотности в Коврове, - рассказывает Виктор Валерьевич. - Обратились к федеральным организаторам – в фонд «Тотального диктанта» в Новосибирске. Оттуда ответили, что к ним уже обратились из КГТА, хотят провести диктант у себя. И посоветовали нам объединить наши возможности. Мы тогда с Анной Викторовной Быковой встретились, обсудили вопрос, решили попробовать организовать первую акцию. И оказалось, что в Коврове людей, которые желают повысить грамотность, а также изучать русский язык, очень много. С тех пор мы и проводим «Тотальный диктант» - сначала только на базе Ковровской академии, чуть позже к нам присоединилась Центральная городская библиотека, а в последние годы – ещё и школа «Мир» в Доброграде».
«Тотальный диктант» на площадке КГТА организует факультет экономики и менеджмента. А. В. Быкова признаётся, что последние несколько лет и сама пишет диктант. А большинство пишущих приходят в академию каждый год, и их всегда радостно видеть, как добрых друзей.
Один из них – журналист газеты «Дегтярёвец» Евгений Васильевич Проскуров. «Да, пишу с 2015-го каждый год – кроме 2020-го, когда диктант проходил онлайн. Результаты – стабильно «четыре» или «пять». Зачем хожу? Интересно! Хочу проверить себя в очередной раз. Считаю, что писать надо грамотно – тем более, профессия журналиста к этому обязывает, я в этом убеждён!
Этот текст показался не очень сложным – при подготовке обещали много разных трудностей, включая наречия с предлогами и приставками, но как-то обошлось. Готовился ли? Да, на сайте диктанта прошёл все четыре занятия, которые проводил председатель Филологического совета Тотального диктанта Владимир Пахомов».
Результаты диктанта анонимны, их узнаёт только сам пишущий. Проверяют вручную: например, в Коврове каждый год собирается проверочная комиссия, куда входят учителя русского языка и литературы высшей категории из школ города. Просто взять и сравнить написанный текст с «исходником» автора нельзя – скажем, многие знаки препинания носят вариативный или факультативный характер. В этом году в комиссию вошли 20 преподавателей, они сейчас проверяют работы на базе Центральной детской библиотеки. Результаты появятся на сайте «Тотального диктанта» 11 апреля.
Процент отличных и хороших оценок и «двоек» предугадать заранее нельзя: всё зависит от текста, от его уровня сложности. Есть те, что даются достаточно легко, а есть весьма непростые. Год на год не приходится. Критерии же весьма жёсткие: одна даже незначительная орфографическая ошибка, и «отлично» уже не будет. Текст Марины Москвиной В. В. Волков оценил как достаточно трудный, особенно в части знаков препинания.
В 2025 году диктант написали на шести континентах в разных точках земного шара. В России к акции присоединились жители более 900 населённых пунктов из разных регионов.
Писать грамотно – это круто!
P. S. Фото с Тотального диктанта - тут.