Участие Ковровской академии в эстафете Министерства науки и высшего образования Российской Федерации

« Назад

11.05.2020

Ковровская академия присоединилась к эстафете Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «Вечный огонь Победы», которая была запущена в социальных сетях. Задача акции - рассказать о подвигах студентов и преподавателей вуза в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.

В социальной сети Вконтакте в группе вуза была опубликована серия информационных постов, в которых рассказываются истории о подвиге людей в военные годы.

Василий Алексеевич Дегтярев

С 2005 года Ковровская академия носит имя выдающегося конструктора-оружейника Василия Алексеевича Дегтярева, который внес огромный вклад в дело вооружения советских солдат.

С 1924 года Василий Дегтярев трудился в городском поселении Ковров. Именно в Коврове он разработал универсальное автоматическое оружие, которое применялось на протяжении 40 лет в Советской армии.

Одной из главных разработок В.А. Дегтярева является создание 7,62-мм ручного пулемёта под названием ДП (Дегтярев пехотный). На базе ДП были созданы авиационные пулемёты ДА и ДА-2, танковый пулемёт ДТ, ротный пулемет РП-46. В 1934 году был принят на вооружение пистолет-пулемёт Дегтярёва ППД-34, впоследствии получивший развитие в моделях ППД-38 и ППД-40.

В 1930 году В.А. Дегтярев разработал 12,7-мм крупнокалиберный пулемёт ДК, который после усовершенствования Г.С. Шпагиным в 1938 году получил название ДШК. В 1939 году на вооружение поступил станковый пулемёт системы Дегтярёва ДС-39.

Во время Великой Отечественной войны Василием Алексеевичем были разработаны и переданы в войска 14,5-мм противотанковое ружьё ПТРД и ручной пулемёт образца 1944 года (РПД) под 7,62-мм патрон образца 1943 года.

За свои заслуги великий конструктор-оружейник получил звание Героя Социалистического Труда, стал лауреатом четырёх Сталинских премий, получил звание генерал–майора инженерно–артиллерийской службы, стал доктором технических наук (по совокупности изобретений), депутатом Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов.

В январе 2020 года в Коврове праздновалось 140-летие со дня рождения В.А. Дегтярева. Мы помним и чтим его вклад в нашу общую Великую Победу, и гордимся, что Ковровская государственная технологическая академия носит имя Василия Алексеевича Дегтярева!

Константин Станиславович Одынец

Педагог, который после войны работал в Ковровском энергомеханическом техникуме (сейчас – энергомеханический колледж КГТА) – это Одынец Константин Станиславович (07.08.1922-21.05.2019), человек с широкой душой и добрым сердцем.

Avatar_одынец

Константин Станиславович родился в городе Коврове в семье военнослужащего. В 1942 году был призван в армию и направлен в Камышинское бронетанковое училище. Во время службы Константин Станиславович участвовал в обороне Украины, служил на Дальнем Востоке, участвовал в боях на Северном Донце, а при обороне Кавказа был контужен и попал в плен.

В плену он стал участником движения антифашистского сопротивления и выполнял секретные задания. В начале 1944 Константину Станиславовичу удалось бежать из плена, и он попал в расположение союзных американских войск, откуда был направлен в лагерь для перемещенных лиц.

20 марта 1947 года был демобилизован и по возвращении в город Ковров. Службу в армии закончил в звании младшего инженера-лейтенанта.

После окончания института более 30-ти лет работал преподавателем электротехнических дисциплин в Ковровском энергомеханическом техникуме (сейчас – энергомеханический колледж КГТА). Ученики Константина Станиславовича до сих пор работают в колледже, помнят и гордятся знакомством с этим замечательным человеком.

За участие в Великой Отечественной войне Константин Станиславович был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Маштаков Павел Семенович

Павел Семенович был настоящим студентом Победы в истории нашего города.

Маштаков_аватар

В ноябре 1940 года Павла Семеновича призвали на военную службу, когда он окончил два курса Ковровского механического техникума (сейчас – энергомеханический колледж). Начало Великой Отечественной войны он встретил в Закавказье – в артиллерийском полку на границе с Турцией и Ираном.

Осенью 1941 года часть, в которой служил Маштаков, сражалась с немцами под Таганрогом. В самом первом своем бою Павел Семенович подбил два немецких танка, но был ранен.

После выписки из госпиталя Маштаков сражался под Сталинградом, форсировал Днепр и Десну, освобождал Белоруссию. В числе первых советских воинов вышел к Государственной границе СССР, за что был награжден орденом Красного Знамени. Отличился в боях за освобождение Польши. Участвовал в битве за Берлин.

За войну гвардеец Маштаков лично подбил девять танков, сменив шесть орудий. О подвигах Павла Маштакова в годы Великой Отечественной войны поэт Лев Ошанин и композитор Анатолий Новиков создали песню «Бронебойщик Маштаков».

Звание Героя Советского Союза Маштакову было присвоено в 1945 году. А еще Павел Семенович – участник исторического Парада Победы: 24 июня 1945 года в Москве П.С. Маштаков прошел по Красной площади в составе сводной полковой колонны Первого Белорусского фронта.

***

Заслуги этих людей неразрывно связаны с историей нашего вуза, города и всей страны! Сохраним память о людях, которые проявили свою доблесть и отвагу во благо жизни и процветания нашего народа. Вечная слава героям Великой Победы!

Адрес:

Антитеррор    Противодействие коррупции    ГО и ЧС    Обратная связь    Минобрнауки    Минпросвещения