В академии высадился «Снежный десант»

« Назад

31.01.2025

26 января в Ковров прибыл «Снежный десант РСО» - 20 ребят из студенческого отряда «Вихрь». Все – из московских вузов, но уроженцы разных городов. Главная площадка «Вихря» - Московский энергетический институт, но в отряде собрались ребята не только из него, но и из множества других вузов: МГТУ им. Баумана, сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, МАИ, нескольких педагогических университетов.

Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант РСО» — это молодёжный добровольческий проект, объединяющий неравнодушных студентов со всей страны. Каждый год участники акции, члены студенческих отрядов, отправляются в разные города и посёлки страны с миссией – помогать. В самом широком понятии этого слова: очистить от снега дворы (а то и целый посёлок); сделать небольшой ремонт или генеральную уборку в учреждениях культуры, образования, медицины; провести концерт, мастер-класс или профориентационное мероприятие – и многое-многое другое.

25_snezhnyj_desant_2.jpg

Каждый год «Снежный десант» высаживается и в Коврове. И неизменно центром притяжения для него становится Ковровская академия – флагман молодёжной политики города. Вот и в этот раз ребятам из отряда «Вихрь», прибывших в Ковров в рамках «Снежного десанта», академия предоставила свои площади для ночлега и отдыха.

В первый день их тепло приветствовала проректор по молодёжной политике и воспитательной деятельности Елена Владимировна Демьянова: «Очень рада видеть вас на Ковровской земле! Я сама – фанат движения РСО, с 2000 года принимала участие в создании, организации и деятельности студенческих отрядов. Очень уважаю всех ребят, которые участвуют в деятельности РСО, потому что вам не понаслышке знакомы понятия: труд, взаимовыручка, взаимопомощь, дружба, доверие. Надеюсь, что вам у нас понравится».

25_snezhgyj_desant_1.jpg

Директор управления культуры и молодёжной политики г. Коврова Ирина Алексеевна Калигина рассказала о нашем городе: он по праву считается третьей оружейной столицей России, и у нас представлены промышленные предприятия всех трёх госкорпораций – Росатом, Ростех и Роскосмос. На матрасах компании «Аскона» спит вся страна, а костюмы от фабрики «Сударь» носят даже депутаты Госдумы.

В нашем городе немало спортивных площадок, учреждений культуры, образования. И многим нужна помощь молодых крепких рук и приток свежих идей. График работ озвучил начальник отдела по молодёжной политике г. Коврова Дмитрий Валерьевич Быстров, а он получился очень плотным. Узнав о «Снежном десанте», заявки направили школы, детские садики, библиотеки, конно-спортивная школа, интернат для престарелых и инвалидов и другие организации. Туда каждый день выдвигаются мобильные бригады помощников.

Зима выдалась бесснежной, но необходимо сколоть толщи льда на тротуарах и около остановок – этим ребята занялись в первые же часы после приезда в наш город. А дальше у них не было буквально ни одной свободной минуты.

Мы пообщались с комиссаром отряда «Вихрь» Полиной Куц.

- Полина, в чём смысл «Снежного десанта»? Ведь наверняка в Москве и Подмосковье тоже немало работы – а вы приехали к нам?

- «Снежный десант» - не только про труд, но и про командную работу, про дружбу и сплочение. И в нём участвуют студенты из вузов не только Москвы, но и всей России, из всех краёв и областей. Акция даёт возможность не просто работать, но и путешествовать: ребята из студотрядов выбираются из привычной среды, могут увидеть другие регионы, узнать, чем живёт наша страна. Некоторые из наших отрядов, кстати, остаются работать в родных городах – там помощь тоже нужна многим.

- Чем занимается «Снежный десант»?

- Акция проходит зимой, и обычно, как следует из названия, мы помогаем чистить снег. Например, в прошлом году попали в один посёлок, который весь был завален снегом, и мы помогали ему «освобождаться» от сугробов, а также чистили памятники. Выходим непосредственно к жителям: чистим снег во дворах, оказываем другую необходимую помощь. Обычно к нам обращаются пожилые люди, в последнее время к ним добавились семьи бойцов СВО, оставшиеся без мужской поддержки.

В этом году в центральной части страны снега практически нет, но мы способны принести пользу во многих других сферах. Вчера кололи и убирали лёд на тротуарах, вот сейчас поедем в библиотеку – перевозить книги и готовить помещение к ремонту. Выполним заявки из школ и детских садов. Работы много, и мы рады помочь.

- Каким вы увидели Ковров?

- Интересный город, с хорошей структурой. Здесь много скверов, памятников. Но вот на тротуарах действительно много льда, ходить надо аккуратно.

Кроме физической работы, «снежные десантники» запланировали в нашем городе активную интеллектуальную деятельность: провести ряд мотивационных и профориентационных встреч, организовать патриотические квизы и концерты.

25_snezhnyj_desant_3.jpg 25_snezhnyj_desant_7.jpg

Часть мероприятий прошла на базе академии: так, для ковровских студентов ребята провели агитационную кампанию, во время которой рассказали об общественной организации «Российские студенческие отряды» (РСО), о том, какие виды студотрядов существуют и чем занимаются. Для первокурсников наверняка полезной оказалась информация, как провести свои студенческие годы интересно и с пользой, да еще и заработать. И, конечно, узнать, что двигает людьми, которые живут не только для себя. А для бойцов «Вихря» такая встреча стала возможностью поделиться с ковровской молодёжью своей волонтёрской позицией, мотивацией, жизненными историями.

25_snezhnyj_desant_5.jpg 25_snezhnyj_desant_6.jpg

В Ковровской академии в разные годы действовали строительные и педагогические отряды, отряд проводников. Сейчас в КГТА работает студенческий педагогический отряд «Бумеранг». Его участники быстро нашли общий язык с ребятами из «Снежного десанта» и некоторые мероприятия провели совместно.

25_snezhnyj_desant_15_469632.jpg 25_snezhnyj_desant_16_375528.jpg

С первых дней СВО Ковровская академия подключилась к помощи нашим бойцам. Одно из важнейших дел, которое объединило преподавателей, сотрудников и студентов, - плетение маскировочных сетей. Столь необходимые для укрытия блиндажей и техники, сети недолговечны и быстро приходят в негодность, поэтому на фронте они требуются постоянно. Члены «Снежного десанта» подключились к этой работе – за неделю пребывания в Коврове ребята регулярно плели маскировочные сети. С очередной партией гуманитарного груза они будут отправлены нашим бойцам.

25_snezhnyj_desant_16.jpg 25_snezhnyj_desant_15.jpg

В свою очередь, академия провела для участников «Снежного десанта» экскурсию по вузу, лабораториям, открытым в рамках федерального проекта «Профессионалитет» и полигону беспилотных летательных аппаратов.

25_snezhnyj_desant_12.jpg 25_snezhnyj_desant_11.jpg

Столичные студенты были приятно удивлены уровнем современного оборудования, станочным парком, высокотехнологичными инструментами, предназначенными для реализации практической составляющей инженерного образования. Сильное впечатление на гостей произвёл полигон БПЛА и возможности научно-производственного центра, где студенты самостоятельно создают элементы беспилотников и делают первые шаги в проектировании деталей и узлов, создании программного обеспечения.

25_snezhnyj_desant_9.jpg 25_snezhnyj_desant_14.jpg

Впереди у «Снежного десанта» ещё много интересных дел и более основательное знакомство с нашим городом. Мы рады новым друзьям и будем снова ждать их в гости!


Адрес:

Антитеррор    Противодействие коррупции    ГО и ЧС    Обратная связь    Минобрнауки    Минпросвещения