В КГТА прошла игра «Электробой» для студентов энергомеханического колледжа

« Назад

22.03.2024

В библиотеке Ковровской академии прошла традиционная игра «Электробой» для третьекурсников энергомеханического колледжа группы ЭО-121. Цель игры – освежить теоретические знания по электротехнике перед тем, как студенты в мае отправятся проходить практику на предприятиях города.

24_elektroboj3.jpg

«Электробой» – совместный проект кафедры электротехники КГТА, музея и научно-технической библиотеки академии. Задания были составлены в игровой форме, но суть заложена серьезная – ребята должны были показать и знание основ будущей профессии, и вспомнить известных ученых, и показать умение нестандартно мыслить и быстро находить решение.

24_elektroboj2.jpg 24_elektroboj4.jpg

В «Эстафете», например, надо было ответить, из каких частей состоит электрический двигатель, кто изобрел трехфазный генератор переменного тока, как называется атом, «потерявший» электрон и т. д. Также три команды на скорость решали кроссворд, вычленяя из массива букв зашифрованные названия физических величин, разгадывали «физические» загадки.

24_elektroboj6.jpg 24_elektroboj5.jpg

Подготовкой к будущей практике был этап «Кот в мешке»: надо было с закрытыми глазами вытянуть из коробки изделие, связанное с электротехникой, и наощупь определить, что это и где применяется.

24_elektroboj7.jpg 24_elektroboj8.jpg

Самым «академическим» был конкурс «Знатоки электричества»: требовалось быстрее всех проанализировать вопрос и дать развернутый ответ. Например, почему опасно прикасаться к патрону елочной гирлянды, из которого выкручена лампочка? Почему при переливании бензина из одной системы в другую он может воспламениться?Почему птицы садятся на провода электропередач и их не убивает током?

24_elektroboj11.jpg 24_elektroboj10.jpg

Вне зачета прошел литературный конкурс по народным и авторским сказкам, в которых многие материалы сегодня используются как электроизоляционные или как проводники, а принципы работы волшебных предметов реализованы в  современных бытовых приборах.

24_elektroboj9.jpg 24_elektroboj1.jpg

В жюри вошли заместитель директора колледжа Татьяна Алексеевна Карпова и преподаватели Сергей Петрович Столповский и Нина Александровна Метлина. Они оценивали полноту и правильность ответов и в финале определили победившую команду. Но главное – не победа, а новые знания и умение быстро и нестандартно мыслить, что, несомненно, пригодится студентам в будущей профессии.

Благодарим организаторов за интересное мероприятие!


Адрес:

Антитеррор      Противодействие коррупции     ГО и ЧС     Обратная связь    Минобрнауки     Минпросвещения