26 декабря в Ковровской академии состоялось последнее в этом году заседание учёного совета. На повестке дня – подведение итогов уходящего года и планы на 2025 год.
Год завершается приятными событиями. Кандидат физико-математических наук, заведующий кафедрой технологии машиностроения Сергей Александрович Солохин стал лауреатом региональной премии имени В. А. Дегтярёва в области науки и техники в номинации «За достижения в решении технологических проблем». Начальник управления по молодёжной политике Анна Евгеньевна Асотова за вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи 2024 года была награждена памятной медалью, грамоту к которой подписал Президент России Владимир Владимирович Путин. Нагрудный знак С. А. Солохину, медаль и грамоту А. Е. Асотовой вручила на заседании учёного совета ректор академии Елена Евгеньевна Лаврищева.
Приступив к основной повестке, слово взяла ректор. Елена Евгеньевна представила векторы развития, которые озвучил на декабрьском совещании министр науки и высшего образования Валерий Николаевич Фальков. Они пересекаются с национальными целями, обозначенными в указе Президента, в частности, «Обеспечение технологического лидерства» и «Устойчивая и динамичная экономика». Вклад может внести каждый вуз.
В одном из направлений, обозначенных для обеспечения технологического лидерства, Ковровская академия уже участвует – это беспилотные авиационные системы. Прямая роль вузов в достижении технологического лидерства – подготовка кадров для российской промышленности.
Одним из способов кадрового обеспечения технологического лидерства Министерство видит создание студенческих конструкторских бюро в вузах. Академия уже сделала шаги в этом направлении, 2025 год отведён на подготовку к участию в конкурсе 2026 года. Приоритетным станет и проект внедрения производственной аспирантуры наряду с обычной. Основная идея – усилить прикладное звучание научных работ, чтобы тему определяли нужды конкретного предприятия, а наряду с научным руководителем в вузе был и куратор на производстве.
Один из шагов для достижения устойчивости и динамичного развития экономики – получение студентами кроме основной квалификации ещё нескольких. Такие наработки тоже есть в академии.
«Надо планировать нашу научную деятельность и открытие новых профилей подготовки в рамках приоритетных, актуальных направлений, участвовать в проектах, которые обозначает Министерство – это в первую очередь студенческое КБ и передовая инженерная школа. Также необходимо думать над привлечением в вуз внебюджетных средств, в частности, развивать предпринимательскую и производственную деятельность», - резюмировала Е. Е. Лаврищева.
Проректор по учебной работе и развитию Юлия Владимировна Смольянинова отметила, что в 2024 году КГТА участвовала в нескольких масштабных проектах. Первый – нацпроект «Кадры для БАС». Что ценно, значимых успехов удалось добиться всего за год. На следующий год работа по этому направлению будет развиваться, в частности, продолжится сотрудничество с «Университетом 2035», специалисты академии уже подготовили несколько новых программ.
Во втором нацпроекте, «Содействие занятости», КГТА участвует не первый год совместно с РАНХиГС. 130 человек прошли обучение, и ещё 59 – на коммерческой основе, реализовано более 14 образовательных программ, трудоустроенность выпускников – 99%. Планируется продолжить участие в нацпроекте и в 2025 году.
Продолжается профориентационная работа – Центр инновационного развития школьников реализует 10 программ, желающих участвовать очень много. Классные часы проходят в новом формате – учащихся приглашают в академию, где они встречаются с учёными, общаются со студенческим активом. Продолжается работа по развитию инженерного класса в 24-й школе, планируется открытие ещё одного, в 25-м лицее. Работаем с ВНИИ «Сигнал» по созданию совместной кафедры, сейчас заключаем договор по оснащению ещё одной лаборатории.
Большое внимание на областном и федеральном уровне уделяется многопрофильной инженерной олимпиаде «Звезда», площадкой которой много лет является КГТА. Её планируется продвигать и расширять: в академии к обществознанию, естественным наукам и русскому языку добавятся направления «Технологии материалов», «Машиностроение», «Техника и технологии наземного транспорта», «Информационная безопасность», «Химические технологии», «Экологическая безопасность», «Приборостроение».
Проректор по научной работе и цифровой трансформации Роман Викторович Смышников сообщил, что в этом году организованы и проведены три научно-практические конференции. Совместно с МГТУ им. Баумана академия выступила соорганизатором 13-го международного конгресса по контроллингу. Три представителя КГТА стали победителями конкурса грантов для молодых учёных. Две заявки поданы в Российской научный фонд, результаты будут объявлены в марте. Работает студенческое научное общество – 22 студента решают реальные практические задачи.
Выполнение госзадания идёт по календарному плану, как и НИОКР и хоздоговоры с предприятиями. Заключены новые договоры с предприятиями с нового года.
Общей целью на 2025 год Р. В. Смышников назвал проработку возможности выпуска на мощностях академии готового оборудования для предприятий.
Проректор по молодёжной политике и воспитательной деятельности Елена Владимировна Демьянова сообщила, что за год проведено 92 мероприятия. Летние смены, проект «Технонаставники», цикл встреч «В гостях у учёного», День открытых дверей в оригинальном формате – некоторые из них. Одно из важнейших направлений – внедрение экосистемы молодёжного предпринимательства: создание проектного офиса, обучающие мероприятия по проектной деятельности, грантовая работа.
В планах на 2025 год – организация работы с НКО города и региона для внедрения модуля «Обучение служением», развитие проектного офиса вуза, участие в грантовых конкурсах, совершенствование работы студенческих объединений, создание вузовского штаба студенческих трудовых отрядов, развитие направления «Строительные отряды», создание спортивного клуба, обучение профессорско-преподавательского состава основам государственной молодежной политики по программе Минобрнауки «Голос поколения».
Директор энергомеханического колледжа Мария Евгеньевна Антонова важнейшим достижением за 2024 год назвала успешную реализацию федерального проекта «Профессионалитет» - открылись полностью оснащённые лаборатории кластера «Машиностроение». Преподаватели прошли стажировку для работы на новом оборудовании, создана команда амбассадоров из студентов колледжа. Профориентационную работу в 2025 году планируется вести в лабораториях кластера. План приёма на бюджетные места тоже внушает оптимизм – в следующем учебном году в колледж должны поступить 160 человек.
Проректор по безопасности Александр Николаевич Дудоров познакомил коллег с мероприятиями в области комплексной безопасности, которые были реализованы в этом году. В частности, разработана проектно-сметная документация систем пожарной сигнализации и вещания и оповещения в лабораторном корпусе, удалось заменить насосную станцию и пожарный водопровод в здании на ул. Шмидта, смонтирована система видеонаблюдения в лабораторном корпусе.
Кроме плановой работы, определённой законами Российской Федерации, одна из важнейших задач на 2025 год – вхождение в программу Минобрауки по капремонту общежитий. Все документы собраны, прошли экспертизу, заявка в министерство направлена. В начале нового года ожидается решение. Если оно будет положительным, предстоит реализация масштабного проекта – капитального ремонта и оснащения студенческого общежития.
Также А. Н. Дудоров в преддверии длинных новогодних праздников обратил внимание на необходимость соблюдать правила пожарной безопасности и антитеррористической защищённости.
Информацию, изложенную в докладах, учёный совет принял к сведению. Впереди – сложный, насыщенный и интересный год!