В память о профессоре кафедры физики КГТА Красавине Викторе Васильевиче

« Назад

12.11.2021

10 ноября 2021 года ушел из жизни ветеран академии, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, кандидат физико-математических наук, профессор кафедры физики Красавин Виктор Васильевич.

krasavin_nekrolog_3.jpg

Виктор Васильевич родился 28 июня 1935 года. В 1965 году закончил Московский институт стали и сплавов, а в 1969 году ему было присвоено звание кандидат физико-математических наук. Грамотный педагог, мудрый наставник и выдающийся ученый – именно таким он останется в памяти у выпускников, студентов и коллег Ковровской академии.

krasavin_nekrolog_7.jpg

работа над диссертацией в МИСиС

Сразу после защиты диссертации Виктор Васильевич приехал работать в ковровский вуз. Он трудился здесь более 50-ти лет, занимая должности старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой физики, проректора по учебной работе, профессора кафедры физики.

krasavin_nekrolog_8.jpg

на снимке Иванов А.Н. и Красавин В.В.

Время работы Красавина Виктора Васильевича в должности проректора по учебной работе совпало со становлением вуза как самостоятельного учебного заведения – с преобразованием его в Ковровскую государственную технологическую академию. В рамках своей деятельности им было принято множество решений по ключевым вопросам формирования и развития академии: переход на многоуровневую систему обучения; обеспечение непрерывности и преемственности обучения в системах «школа-вуз», «колледж-вуз»; совершенствование учебного процесса путем разработки образовательных профессиональных программ на основе ГОС первого и второго поколения; совершенствование приема в академию на основе договоров о сотрудничестве с общеобразовательными школами города и региона; внедрение централизованного абитуриентского тестирования при приеме в академию. Большая работа была проведена по развитию методической  деятельности в вузе. Благодаря Виктору Васильевичу в Ковровской академии была организована и налажена работа редакционно-издательского совета, что позволило обеспечить издание учебной и учебно-методической литературы непосредственно в вузе. А регулярное проведение научно-методических конференций среди студентов стимулировало обучающихся на активную научно-исследовательскую деятельность.

krasavin_nekrolog_5.jpg Красавин В.В. с коллегами

При непосредственном участии Красавина Виктора Васильевича проводилось лицензирование новых специальностей академии и организация учебного процесса по вновь открытым направлениям: «Экономика и управление на предприятиях машиностроения», «Менеджмент организации», «Мехатроника», «Машины и технологии высокоэффективных процессов обработки материалов», «Управление и информатика в технических системах».

Виктора Васильевича всегда отличали хорошие организаторские способности, умение четко определить цели и задачи, стоящие перед коллективами руководимых им подразделений.

В своей преподавательской работе Виктор Васильевич много внимания уделял методическому обеспечению учебного процесса, использованию новейших технологий обучения, в том числе информационных. В частности, им создан и внедрен в учебный процесс пакет программ имитационных экспериментов важнейших классических опытов по физике для использования в дистанционной технологии обучения и для самостоятельной работы студентов. Под его руководством в целях использования в учебном процессе информационных технологий организован  и успешно начал свою работу вычислительный центр академии.

krasavin_nekrolog_4.jpg

Студенты Виктора Васильевича всегда лестно отзывались о нем, как о грамотном педагоге и наставнике. Его лекции всегда были интересны и доходчивы, а в отношениях со студентами он был понимающим и отзывчивым.

Он был открыт для студентов и проводил занятия и встречи, где рассказал о своем непростом детстве, которое пришлось на военные и послевоенные годы. Виктор Васильевич был награжден медалью как бывший узник концетрационного лагеря в Прибалтике – об этом он рассказывал в одном из интервью в газете «Студенческий День».

«Наша главная цель – не только дать студентам знания, но и привить им профессиональные навыки, а в лучшем случае – навыки научной деятельности», – говорил Виктор Васильевич в одном из интервью (газета «Знамя Труда», январь 1979г.).

krasavin_nekrolog_1.jpg

Сфера научных интересов Виктора Васильевича была связана с физикой металлов, аналитическим исследованием упругих свойств анизотропных, в том числе текстурированных сред, экспериментальным исследованием металлов и сплавов ультразвуковыми методами. Результаты научных исследований были опубликованы в различных изданиях, в том числе в ведущих научных журналах. Свои разработки Виктор Васильевич представлял на конференциях различного уровня, в том числе международных. Список научных трудов содержит более 60 публикаций, более 20 методических разработок, из них 9 авторских свидетельств на изобретения.

Коллектив Ковровской академии выражает глубокие соболезнования семье и близким Виктора Васильевича.

 

Адрес:

Антитеррор      Противодействие коррупции     ГО и ЧС     Обратная связь    Минобрнауки     Минпросвещения