В память о профессоре Литваке Анатолии Ефимовиче

« Назад

30.09.2020

17 июля 2020 года ушел из жизни замечательный человек, профессор, почетный работник высшего образования Литвак Анатолий Ефимович. Он много лет возглавлял кафедру инженерной графики в Ковровской академии.

Анатолий Ефимович родился 5 октября 1931 года в городе Днепропетровске УССР. Там прошло всё его довоенное детство. Во время войны жил в Первоуральске, куда были эвакуированы сотрудники трубного завода, на котором работал его отец.

После войны семья переехала в г.Никополь на Каховском водохранилище. После окончания школы с золотой медалью учился в Ленинградском политехническом институте с 1949 по 1955 годы. По окончании, будучи молодым специалистом, получил распределение в наш город на Ковровский экскаваторный завод.

С Ковровом Анатолий Ефимович связал всю свою дальнейшую жизнь и судьбу. На заводе он познакомился со своей будущей женой, инженером-технологом Людмилой Алексеевной Литвак (Гришиной), с которой они прожили вместе 60 счастливых лет.

Анатолий Ефимович работал инженером-конструктором, заместителем главного конструктора. Руководил разработкой первого отечественного гидравлического экскаватора ЭО-4121, который серийно выпускался более 20 лет. Много позже он в течение 10 лет руководил научно-производственным предприятием «Экосмо» по проектированию и производству нестандартного оборудования при экскаваторном заводе.

В Ковровской академии Анатолий Ефимович работал с 1982 года на кафедре инженерной графики. Читал лекции по начертательной геометрии, проводил практические занятия по начертательной геометрии, инженерной и машинной графике.

В 1998 году  был избран заведующим кафедрой инженерной графики, которую возглавлял 10 лет.

За годы своей образовательной и научной деятельности Анатолий Ефимович  опубликовал более 100 научных учебно-методических работ, в том числе – 2 монографии, а также получил более 50 патентов на изобретения и патентов на полезную модель. Анатолий Ефимович был кандидатом технических наук. Сфера научных интересов была связана с теорией и конструированием экскаваторов, других строительных машин, деталей машин, гидропривода и др.

Анатолий Ефимович являлся научным руководителем госбюджетной научно-исследовательской работы на кафедре по теме «Основы оптимизации технических параметров машин и приборов на стадиях проектирования, конструирования, изготовления и эксплуатации».

Был высококвалифицированным специалистом в области машиностроения. Анатолий Ефимович всегда принимал активное участие в выполнении научно-исследовательских работ совместно с кафедрами технологии машиностроения, гидропривода, лазерной физики для предприятий города: ВНИИ «Сигнал», КЭМЗ. Вел научную работу в области геометрии, проводил исследования.

Был награжден почетной грамотой академии за многолетнюю и плодотворную научно-исследовательскую деятельность, достигнутые успехи в работе.

За заслуги в области образования А.Е. Литваку было присвоено звание «Почетный работник высшего образования».

Память об Анатолии Ефимовиче навсегда останется в сердцах коллег и студентов.

Адрес: