В памятном мероприятии к 100-летию конструктора-оружейника А.А. Зайцева приняли участие студенты и сотрудники КГТА

« Назад

15.01.2024

12 января в музее «Ковров – город оружейной славы» состоялось памятное мероприятие, посвященное 100-летие конструктора-оружейника А.А. Зайцева – соавтор легендарного автомата Калашникова.

23_muzej_kovrov_3.jpg

В мероприятии приняли участие декан механико-технологического факультета Ирина Владимировна Грачева, заведующий лабораториями кафедры «Машиностроение», начальник ВПЦ им. Г.С. Шпагина – Владимир Леонидович Максимовский и заведующая музеем КГТА Наталья Юрьевна Лягина, а также студенты кафедры машиностроения и энергомеханического колледжа.

23_muzej_kovrov_5.jpg

Зайцев Александр Алексеевич родился 12 января 1924 г. в деревне Ямново Савинской волости Ковровского уезда Владимирской губернии в крестьянской семье.  Осенью 1946 г. решением Министерства вооружения и УСВ ГАУ на ковровский завод им. К.О. Киркижа направляется М.Т. Калашников для изготовления опытных образцов своего автомата и подготовке их к полигонным испытаниям. В помощь Михаилу Тимофеевичу была создана группа конструкторов и технологов, руководителем которой был назначен Александр Алексеевич Зайцев.

После полигонных испытаний в Ижевске в мае-июне 1947 г. лучшие результаты показал АК47. В 1949 году после доработки автомат АК47 был принят на вооружение Советской Армии под наименованием «7,62мм автомат Калашникова (АК)». Старшему сержанту М.Т. Калашникову в этом же году была присуждена Сталинская премия первой степени, а имени А.А. Зайцева в наградном документе не оказалось. Александр Алексеевич еще долгое время трудился на ковровском заводе, где всю свою жизнь посвятил работе, в том числе и по доработке стрелкового оружия.

23_muzej_kovrov_2.jpg

Студенты и гости с большим интересом слушали, как создавался автомат Калашникова, как работали Зайцев и его коллеги.

23_muzej_kovrov_6.jpg

В рамках мероприятия была представлена презентация о жизненном пути Александра Алексеевича Зайцева и о создании легендарного автомата Калашникова, а также о вкладе ковровских оружейников в создание оружия. Были приглашены родственники Зайцева, представители предприятий города и студенты транспортного колледжа, где учился Зайцев.

23_muzej_kovrov_4.jpg

Также в рамках мероприятия была организована экскурсия по экспозициям музея для всех гостей.

24_muzej_kovrov_1.jpg

Благодарим организаторов за познавательное и интересное мероприятие. Чувство гордости за родной город и за наших земляков наполняло каждого зрителя в зале!


Адрес:

Антитеррор      Противодействие коррупции     ГО и ЧС     Обратная связь    Минобрнауки     Минпросвещения