Военно-патриотический центр имени Г.С. Шпагина отпраздновал первый юбилей

« Назад

11.09.2020

Пять лет назад в КГТА на базе кафедры машиностроения был создан военно-патриотический центр имени Георгия Семеновича Шпагина – ковровского оружейника. ВПЦ сегодня – центр патриотической и профориентационной работы вуза.

20_vpc_yubilej_2.jpg

В основу создания ВПЦ была заложена деятельность музея оружия кафедры машиностроения КГТА, коллекция которого собиралась многие годы со дня основания кафедры. При поддержке ректора академии Е.Е. Лаврищевой и предприятий оборонно-промышленного комплекса города на протяжении пяти лет центр пополнялся новыми экспонатами, появлялись новые идеи по расширению сфер деятельности.

Сейчас в военно-патриотическом центре богатая экспозиция, отражающая историю создания мирового и отечественного оружия. У студентов кафедры и участников экскурсионных маршрутов есть возможность не просто ознакомиться и посмотреть на экспонаты, но и детально изучить их – измерить, разобрать и собрать.

«Благодаря ВПЦ вуз готовит не просто специалиста, а настоящего патриота! Мы растим продолжателей своего дела. Знания, инициатива и мотивация наших студентов и выпускников высоко ценятся на предприятиях оборонно-промышленного комплекса», – рассказывает руководитель ВПЦ, доктор технических наук, профессор Александров А.Ю.

20_vpc_yubilej_3.jpg

Стоит отметить, что студенты кафедры и правда с интересом и знанием дела познают профессию и уже достигают немалых высот: в числе студентов – обладатели стипендии Президента РФ, победители всероссийских научных конференций. Есть ребята, которые занимаются разработкой собственных систем огнестрельного оружия. Такая работа стимулирует ребят и к научной деятельности, и к просветительской патриотической работе.

20_vpc_yubilej_1.jpg

Большая часть патриотической и профориентационной работы центра реализуется совместно с С.В. Мостовым  – руководителем общественно-патриотического проекта «Наследники Победы». На площадках ВПЦ им. Шпагина и музея вуза реализуются мероприятия, участие в которых принимает более 1000 человек ежегодно. Это студенты и школьники нашего города и региона. В рамках регионального патриотического проекта «Героями становятся» при поддержке депутата Государственной Думы ФС РФ И.Н. Игошина военно-патриотический центр является одной из площадок патриотического экскурсионного маршрута, посвященного ковровским оружейникам. Команда ВПЦ регулярно принимает активное участие и в городских мероприятиях: совсем скоро – 19 сентября – в рамках празднования Дня оружейника будет организована выездная выставка мототехники времен Великой Отечественной войны в сквере оружейников.

20_75vpc_6.jpg

Кроме этого, активисты центра принимают участие в военно-исторических реконструкциях, занимаются восстановлением техники и вооружения времён Великой Отечественной войны. Сейчас команда энтузиастов центра вместе с С.В. Мостовым организуют полевые сборы, где, например, воссоздают условия военно-полевого госпиталя времён ВОВ. Планируется проведение зимних полевых сборов.

20_75vpc_3.jpg

Свой вклад в работу центра вносят и городские общественные организации: клуб «Юный десантник», военно-патриотический клуб «Легион» Юнармии, военно-патриотический клуб «Гром» (п. Достижение), патриотический проект «Мы в ответе за нашу Победу, мы в ответе за нашу страну», а также творческие коллективы – образцовый хореографический ансамбль «Настасья», ансамбль песни и танца «У околицы». Ведется тесное сотрудничество со Свято-Знаменским монастырем города Коврова и ковровской историко-патриотической библиотекой №10.

Поздравляем ВПЦ имени Георгия Семенович Шпагина с юбилеем!