
В спортивно-оздоровительном лагере «Политехник» под Владимиром прошёл III Региональный лагерь студенческого профсоюзного актива «Все свои», организованный Владимирским профсоюзом образования и Профсоюзной организацией ВлГУ. Это масштабный форум, включающий образовательный, творческий, спортивный блоки. В нём приняли участие профсоюзные активисты Ковровской академии.
В рамках мероприятия прошёл региональный этап Всероссийского конкурса «Студенческий лидер-2025». Одним из его экспертов стал член профкома студентов КГТА, член Совета обучающихся при Минобрнауки России Артур Лукашов. В этом году в нём приняли участие три наших студента – профсоюзных лидера: председатель профбюро факультета автоматики и электроники Александр Коровин (И-122), председатель профбюро механико-технологического факультета Илья Червяков (М-122) и заместитель председателя профбюро механико-технологический факультета Михаил Рябинин (КТ-124). Ребята прошли шесть конкурсных испытаний – «Автопортрет», «Блиц», «Два к одному», «Профтест», «Мастер-класс», «Управленческие поединки».
В каждый из двух дней конкурса надо было пройти по три задания. В «Профтесте» участники демонстрировали знание нормативных правовых актов РФ в сфере образования и защиты интересов студентов. Законы нужно было знать не только в теории – конкурсантам предлагали на практике решить проблемы, с которыми студенты могут обратиться в профком.
В «Автопортрете» участники рассказывали о своих достижениях в студенческой, профсоюзной, волонтёрской деятельности. В конкурсе «2 к 1», выслушав постулат ведущего по поводу той или иной сферы работы профсоюза, надо было сходу определить, верно это утверждение или нет.
Также участники должны были провести мастер-классы, которые надо было подготовить заранее, а также сойтись в «Управленческих поединках». В конкурсе «Блиц» надо было за две минуты ответить на максимальное количество вопросов по истории и сегодняшнему дню профсоюзов, по законодательной базе.
Михаил Рябинин был единственным первокурсником среди шести конкурсантов и, естественно, для него это было первым опытом участия в «Студлидере». Мы расспросили Михаила о его впечатлениях.
Артур Лукашов и Михаил Рябинин
- Очень понравилась организация и вообще сам конкурс – всё было на высшем уровне! Как только мы приехали, нам выдали мерч и сувениры, заселили в уютный домик, и мы сразу отправились на жеребьёвку и репетицию. Ужасно не хотел выступать первым, но бочонок с цифрой 1 вытянул именно я! Илья был вторым, Саша третьим – один за другим! Хотя это личный конкурс, не командный, но мы готовились вместе, весь первый день сидели до ночи, разбирали ситуации для «2 к 1» и «Управленческих поединков», доделывали презентации мастер-классов.
Конечно, мы тренировались и до конкурса, ещё в академии. Меня к «Студлидеру» готовил Михаил Семенов, Сашу Коровина – Диана Мальцева, Илью Червякова – Артур Лукашов, а Денис Гущин помогал нам всем. Но на 100% подготовиться, выучить всё невозможно.
Немного выбивали из колеи неожиданности: например, меня предупредили, что «Блиц» будет одним из последних конкурсов, и после него можно будет расслабиться. А в этом году его поставили одним из первых! К тому же в нём надо отвечать быстро, а я люблю хорошенько подумать. Зато «Профтест» показался не очень сложным, как и «2 к 1» - хотя я именно его опасался. Заставили понервничать «Управленческие поединки»: в них нет чётких критериев оценки, это действительно «дуэль», и побеждает тот, кто лучше аргументирует свою позицию.
Волновался я и по поводу мастер-класса. Его тему надо было отослать организаторам за три дня до конкурса. Я планировал показать мастер-класс по командообразованию на примере моего любимого волейбола. Всё придумал, составил план, показал Диане – а она сказала: идея крутая, но реализовать её именно на «Студлидере» будет тяжело, лучше придумать что-то другое. Анатолий Жук предложил взять тему «гибкое мышление и гибкое решение». Это актуально, тем более, что впереди экзамены, и надо уметь видеть каждую проблему с разных сторон. Мне тема сразу понравилась, и я даже придумал, как всё-таки «подвязать» волейбол: основные понятия и идеи я объяснял через метафоры, связанные с этим видом спорта. Чтобы проиллюстрировать метод, я устроил игру в мяч на сцене, с его помощью мы разыгрывали различные эпизоды. В результате жюри отметило именно нестандартную подачу, и в мастер-классе я занял первое место.
Председатель профсоюзной организации ВлГУ Надежда Кабина и Илья Червяков
В общем, конкурсы были не предельно сложные, но и непростые. Все соперники – очень сильные: кроме нас, были три участника из ВлГУ, очень достойные. Конкурс мне показал, что надо верить в себя, и даже если не всё получается, не надо огорчаться. Надо двигаться дальше, и результат может приятно удивить! Обязательно буду участвовать в «Студлидере» в следующем году, а сейчас у меня впереди конкурс «Ты – лидер!», к которому тоже надо хорошо подготовиться.
Когда конкурсная программа завершилась, мы поучаствовали в мероприятиях, которые проходили в лагере, посмотрели замечательный концерт».
В итоге второе место на «Студенческом лидере» занял Александр Коровин. Михаил Рябинин стал четвёртым, Илья Червяков занял шестое место.
Победительницей «Студенческого лидера-2025» стала Елизавета Соколова, представительница Гуманитарного института ВлГУ.
Мероприятие реализовано при поддержке Росмолодёжь.Гранты.
Поздравляем наших активистов и желаем дальнейших успехов и удач в учёбе и профсоюзной работе!