Делегация из КГТА им. В. А. Дегтярева вернулась со Всемирного фестиваля молодежи. Вчера они поделились впечатлениями с ректором Еленой Евгеньевной Лаврищевой о самом значимом молодежном мероприятии года.
«Я очень хотела вас всех увидеть, потому что следила за событиями фестиваля по интернету и телевидению, но очень важно услышать живой рассказ», - начала беседу Елена Евгеньевна.
На встрече были все члены делегации: ведущий специалист управления по молодежной политике Анатолий Жук, студенты Анна Герасимова (группа И-120), Мария Дудрова (И-123), Полина Зеленцова (КТ-121), Диана Мальцева (И-121), Элер Рахимкулов (И-121) и Анна Полякова (И-122), которая была на фестивале волонтером. Отбор был жесткий – конкурсная комиссия отсмотрела более 300 тысяч заявок! Только от Коврова было несколько десятков желающих. Поэтому результат нашего вуза впечатляет, это настоящая победа и самих молодых активистов, и КГТА в целом.
Ребята наперебой делились с ректором впечатлениями. Конечно, они побывали и на встречах с известными политиками и актерами, и на концертах. Большая часть встреч с известными людьми проходила в формате открытого микрофона. Основные темы сводились к тому, что можно сделать для сохранения мира на земле, как на нашу жизнь или на ту или иную сферу в будущем повлияет искусственный интеллект и новые технологии. Например, стендап-комики Стас Старовойтов и Нурлан Сабуров обсуждали со зрителями, как юмор влияет на мир и как искусственный интеллект влияет на сферу юмора. У переводчика Дмитрия Пучкова главной темой была история: как ее сохранить и уберечь от переписывания.
Обширная и разноплановая программа, тем не менее, оставила время для главной миссии фестиваля – общения с участниками других делегаций, наведения мостов дружбы с молодежными активистами других стран. И с этой задачей делегаты из КГТА справились отлично.
Анатолий Жук: «Мы уже по дороге туда, в поезде перезнакомились с ребятами из Владимирской области (всего нас было более 80 человек) и на фестивале в основном держались вместе. На ВФМ тесно общались с представителями Брянска, Орла, Москвы, Татарстана, Тюмени.
Ещё я участвовал в международной встрече по профсоюзной линии, с представителями студенческого профсоюзного движения других стран. Они рассказывали, как у них обстоят дела с профсоюзным движением. Например, в Беларуси плюс-минус как у нас. А вот слушая представителя Аргентины, я испытал гордость за то, как в России государство поддерживает студенчество. Наметилось и международное сотрудничество между профсоюзными студенческими организациями».
Элер Рахимкулов, командир студенческого педагогического отряда «Бумеранг»: «Я много ходил по «Международному аэропорту» – это огромная выставочная площадка, где были генеральные партнеры фестиваля: Сбер, ВК, студенческие отряды, Росатом, РЖД. На каждом стенде предлагалось выполнить какое-либо задание – от простого, типа сфотографироваться на фоне стенда до квеста от РЖД, в котором ты на каждом этапе узнавал что-то новое о железных дорогах, мог совершить виртуальное путешествие по стране. Конечно, знакомился с другими участниками – старался как можно больше общаться с представителями студенческих отрядов, обменяться опытом».
Анна Герасимова: «Главными арт-объектами фестиваля были пять больших Чебурашек – это символ ВФМ. Каждый олицетворял один из смыслов ВФМ – сохранение семьи во имя детей и мира, «Мы вместе с Россией», «Мир возможностей для каждого», многонациональное единство, ответственность за судьбу мира. Каждый день я ходила по «Международному аэропорту» – множество площадок, и на каждой можно было узнать что-то новое. В Сбере обучали основам финансовой грамотности, защите биометрических данных. Росатом проводил лекции по новым технологиям. На секции, посвященной 3D-печати, эксперты консультировали, как добиться наилучшего качества.
Там же были представлены все основные молодежные проекты: «Движение первых», «Твой ход», «Большая перемена».
Поразило, как относятся иностранцы к Владимиру Путину. Во время его выступления они бурно реагировали, скандировали «Россия!». Радость и гордость испытываешь, когда видишь, что наш лидер имеет такой авторитет по всему миру».
С иностранными участниками ковровчане тоже пообщались: у каждого региона были «подшефные» страны, с делегациями которых предстояло обменяться народными обычаями и традициями. У Владимирской области это были Оман, Чад и Израиль. С израильтянами играли в «ручеек» и «золотые ворота», с ребятами из Чада танцевали и пели «Катюшу» на русском и арабском, девушка из Омана рассказывала, как делаются и из чего состоят их национальные костюмы. Недаром главный девиз фестиваля – «Желаем понимать всех сердцем и без переводчика».
Анна Полякова была на ВФМ волонтером. «При оформлении заявки на фестиваль предлагалось на выбор, кем ты хочешь ехать, участником или волонтером. Я уже три года работаю в сфере волонтерства, мне это нравится, довелось поработать на мероприятиях в нескольких городах. Поэтому выбор был осознанный. На фестивале я работала в столовой, в вечернюю смену – разводила по потокам пришедших на ужин, чтобы не было очередей. День был свободным, поэтому все доступные для волонтеров площадки я посетила. А вечером, хоть ноги «отваливались», ходила на концерты. Волонтеры приехали на фестиваль за несколько дней до начала и застали последние приготовления к грандиозному событию. Что произвело самое сильное впечатление? Все! Каждый брошенный взгляд дарил впечатления».
Прощаясь со студентами, Е. Е. Лаврищева отметила: «Ездите, участвуйте, узнавайте, пусть у вас будут знаковые встречи! Я рада, что у вас есть такая возможность. Пользуйтесь всем, что предоставляет вам молодость, и вуз, где вы учитесь, и сама жизнь. Рассказывайте о своем опыте, пусть все приобщаются к такой активной, хорошей, интересной жизни. Всего вам самого доброго, мои дорогие. А теперь – учиться!».