
27 февраля в Ковровской академии для курсантов военного учебного центра провёл Урок мужества ветеран СВО Роберт Ринатович Гайфуллин. Встречу организовал Государственный фонд поддержки участников СВО «Защитники Отечества». Мероприятие прошло в рамках проекта Минобрнауки "Победили тогда, победим и сейчас!".
Мероприятие открылось презентацией о работе Фонда. Он создан указом Президента РФ В. В. Путина для помощи ветеранам СВО и семьям погибших бойцов. Главные задачи Фонда – поддержка в реабилитации бойцов, вернувшихся из зоны специальной военной операции и возвращение их к мирной жизни. Фонд содействует в получении всех полагающихся мер поддержки: медицинской и социальной реабилитации, лекарственного обеспечения, психологической помощи, технических средств реабилитации и санаторно-курортного лечения, а также в переобучении и трудоустройстве ветеранов.
Роберт Гайфуллин родом из Башкирии, но ещё дошкольником переехал в Вязники, а потом в наш город. Вот уже восемь лет он считает себя ковровчанином, в Владимирский край – своей родиной.
«Я с 2017 года наблюдал за тем, что происходит на Донбассе, и у меня болело сердце за наших людей, которых там ущемляют, не дают говорить на русском языке. Мой дед прошёл три войны: финскую, Великую Отечественную, японскую. Меня с детства учили любить Родину, свой народ. Поэтому, как только Президент в 2022 году объявил начало спецоперации в ЛДНР, я добровольно подписал контракт. До поры до времени семья об этом не знала – домашние были категорически против», - поделился Р. Гайфуллин.
Роберта направили в Луганск, в район города Счастье на берегу реки Северский Донец. Как вспоминает воин, в то время ещё не было ожесточённых штурмов, такого обилия дронов. До того, как объявили мобилизацию, людей не хватало и фронт был сильно растянут. Возникали бреши, куда на пикапах выдвигались украинские диверсионные группы, устанавливали пушки, отстреливались и уезжали обратно. Стреляли не по нашим военным – по школам, больницам, жилым домам. Когда на фронт приехали мобилизованные, стало легче.
Для Р. Гайфуллина последней боевой задачей на СВО стала разведка территории. На участке, нашпигованном минами, сапёр пропустил одну – Роберт на ней подорвался. Ранения получил и бросившийся к нему на помощь сапёр. Воины оказали себе первую помощь, сумели сообщить о случившемся и дождались эвакуации.
Ногу пришлось ампутировать. Дальше была череда госпиталей; в последнем – госпитале Росгвардии в Москве – Р. Гайфуллин провёл полгода, там ему установили протез, на котором он научился уверенно ходить и даже бегать. Роберт вернулся в Ковров, где ему пришлось выстраивать жизнь заново. Со временем появилась и новая цель – помогать таким же, как он, молодым ветеранам СВО возвращаться к мирной жизни.
«Срочную службу я проходил во внутренних войсках, до начала СВО служил в Росгвардии. Все физические нагрузки мне давались легко благодаря спорту, который был со мной всю жизнь. Основным видом был футбол, даже играл в вязниковской команде «Витязь». Плюс лыжи, коньки. Не занимался я, наверное, только пауэрлифтингом. И он-то как раз оказался для меня доступен – потому что после ранения все привычные виды спорта для меня были закрыты.
Вместе с другими товарищами мы стали заниматься у заслуженного тренера России по пауэрлифтингу Вячеслава Филимонова. И сразу ему сказали, что с инвалидами соревноваться не будем – мы считаем себя здоровыми, - поделился с курсантами Р. Гайфуллин. – Спустя некоторое время я понял, что заниматься спортом я должен не только для себя, но и чтобы помочь ребятам, которые возвращаются с СВО с ранениями и инвалидностью. Когда ты до 30 лет был абсолютно здоров, а потом раз – и вторая группа инвалидности, это нелегко принять. Поэтому некоторые замыкаются в себе, опускают руки. Мы стараемся «вытаскивать» их из этого состояния, открывать им новые возможности, приобщать к спорту, показываем, что жизнь не заканчивается, даже если ты потерял руку или ногу».
Сейчас Роберт Гайфуллин готовится к всероссийскому Кубку защитников Отечества по зимним видам спорта в Ханты-Мансийске, который пройдёт впервые. Роберт будет выступать в биатлоне – до ранения он активно занимался лыжами. Есть мечта – снова встать на коньки, на которых до ранения отлично катался, но с протезом приходится начинать заново. «Но если к чему-то стремишься по-настоящему, то обязательно добьёшься, потому что все трудности у нас в голове», - уверен Роберт.
Р. Гайфуллин уже участвовал во Всероссийских соревнованиях в Доброграде среди инвалидов, а в Туле – в Кубке защитников Отечества ЦФО. На встрече он рассказал курсантам о своих сослуживцах, которые, будучи на протезах, профессионально занимаются спортом. Но, чтобы уверенно ходить и даже бегать, надо постоянно тренироваться. Вот и в этот день сразу после Урока мужества Роберт Гайфуллин отправился на тренировку по лыжам, а потом – на трёхчасовую тренировку по пауэрлифтингу. Также он популяризирует среди сослуживцев и молодёжи купание в проруби – уверен, что холодная вода целительно действует на нуждающийся в восстановлении организм.
Р. Гайфуллин рассказал, что его соратниками в деле реабилитации стали сотрудники Фонда «Защитники Отечества». Он стал одним из первых ковровских подопечных Фонда, а сейчас сложилась настоящая дружба, появились совместные проекты.
«Я стараюсь своим примером доказать таким, как я, что жизнь продолжается и нельзя отчаиваться, - говорит Роберт. – В этом году поступил на факультет «Государственное и муниципальное управление» в РАНХИГС, но хотел бы также стать тренером или реабилитологом. Когда СВО закончится, наши ребята будут возвращаться домой, и им рядом будет нужен тот, кто уже прошёл этот путь».
В завершение встречи Роберт Гайфуллин предложил нашим курсантам провести серию подобных встреч, чтобы поделиться важными знаниями.
Благодарим Роберта Ринатовича за нужную и искреннюю встречу и ждём снова!