Проректор КГТА выступил экспертом при определении стратегического приоритета регионального развития

« Назад

05.04.2021

Заместитель Губернатора Аркадий Боцан-Харченко провёл научно-экспертное совещание, посвящённое приоритетам развития радио- и микроэлектроники во Владимирской области. Участие в совещании принял проректор по научной работе и международным связям КГТА Кузнецов Николай Александрович, а также представители федеральных и региональных органов государственной власти, руководители ведущих предприятий электронной промышленности области, ВлГУ, профессионального, научного и экспертного сообществ.

21_soveshchanie_vo_1.jpg

В ходе встречи Аркадий Александрович обозначил стратегический приоритет регионального развития – ускоренное развитие радиоэлектронной и приборостроительной промышленности с возможным созданием микроэлектронного комплекса.

 «Задача многоуровневая и архисложная, и в её правильном решении, очевидно, без знающих представителей соответствующих отраслей науки и производства не обойтись», – подчеркнул Аркадий Боцан-Харченко и призвал промышленников, учёных, экспертов совместными усилиями решать её.

При этом он сформулировал три основные проблемы повестки дня: гарантированный спрос на электронную компонентную базу, подлежащую импортозамещению; современное производство средств производства электронной компонентной базы; компетентно-кадровое обеспечение развития радио- и микроэлектронной промышленности, точного оптико-электронного машиностроения.

Представители и руководители промышленных предприятий региона подтвердили потребность в продукции микроэлектроники. Организациям нужны, в том числе, микрочипы и микроконтроллеры отечественного производства. В настоящее время эти компонетны предприятия, в основном, импортируют.

Актуальным является и кадровое обеспечение развития отрасли.

«Очевидно, что для нужд отрасли понадобятся кадры и компетенции соответствующего профиля. В связи с этим целесообразно обсудить имеющиеся у региона возможности организации и обеспечения подготовки компетентных кадров с инженерным уклоном и по сквозному и конвейерному принципу «средняя школа – высшая школа – курсы повышения квалификации», – обозначил Аркадий Александрович.

21_soveshchanie_vo.jpg

При подведении итогов совещания его участники единодушно признали, что проект организации массового производства электронной компонентной базы – это проект федерального уровня и требует участия государства. Поэтому участники совещания предложили начать с малого и основного – с создания опытного производства точного оптико-электронного машиностроения, которое, будучи недостающим звеном, замкнёт цепочку взаимодействия науки и промышленности. При этом данное предложение связано с рассматриваемым вопросом о переводе из другого региона во Владимирскую область одного из крупнейших микроэлектронных предприятий, которое может послужить в качестве базового. Наиболее подходящим местом для рассмотрения перспективы создания фундамента для будущего микроэлектронного кластера единогласно выбран округ Муром.

В завершение совещания заместитель Губернатора Аркадий Боцан-Харченко подтвердил готовность администрации области использовать все возможности для того, чтобы продвигать эту повестку на федеральном уровне.

 

Источник: пресс-служба администрации Владимирской области