Заседание ученого совета академии

« Назад

02.06.2021

27 мая 2021 года состоялось заседание ученого совета Ковровской академии. На повестке дня были следующие вопросы:

1.  О результатах независимой оценки качества условий образования.

2. Об изменении в правилах приема.

3. Об утверждении контрольных цифр приема на подготовку бакалавров, специалистов и магистрантов на 2022/2023 учебный год. Об утверждении норм времени для расчета учебной нагрузки преподавателей на 2021/2022 учебный год.

4. Об утверждении положений о структурных подразделениях и о ходе работ по внедрению системы менеджмента качества.

5. Об утверждении размера платы за обучение на 2021/2022 учебный год.

6. О назначении стипендий Президента Российской Федерации обучающимся по образовательным программам высшего образования, имеющим государственную аккредитацию, по очной форме обучения по специальностям или направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики на 2021/2022 учебный год и социальных стипендий.

По первому вопросу докладывала проректор по учебной работе и развитию Смольянинова Юлия Владимировна. По результатам независимой оценки качества условий образования были высоко отмечены следующие показатели: наличие полной информации на стендах, хорошее состояние аудиторного фонда,  ухоженность прилегающей территории, наличие и понятность навигации внутри организации, а также наличие комфортных зон отдыха. Для улучшения качества условий образования необходимо провести ряд мероприятий, направленных на работу с лицами с ОВЗ. Члены ученого совета полученную информацию приняли к сведению.

Начальник отдела довузовской подготовки и профориентации Шварева Ирина Станиславовна в своем выступлении обозначила основные изменения в правилах приема в вузе в 2021 году, которые внесены на основании приказа Минобрнауки России № 226 от 1 апреля 2021 г. Изменения коснулись сроков и особенностей приема документов, способов проведения вступительных испытаний, проведения процедуры зачисления на основе согласия о зачислении, приема результатов вступительных испытаний абитуриентов. Члены ученого совета приняли информацию к сведению.

По третьему вопросу проректор по учебной работе и развитию Смольянинова Юлия Владимировна доложила членам ученого совета о результатах участия в открытом публичном конкурсе по распределению контрольных цифр приема на 2022/2023 учебный год. В презентации была представлена информация о количестве бюджетных мест, выделенных академии по направлениям бакалавриата, специалитета и магистратуры, а также о динамике показателей по высшему и среднему профессиональному образованию в сравнении с предыдущим учебным годом. Члены ученого совета постановили информацию принять к сведению, а также назначить ответственных за работу с ключевыми показателями, которые необходимы при формировании следующей заявки.

Также в рамках заседания было предложено внести изменения в распределение норм времени для расчета учебной нагрузки профессорско-преподавательского состава и преподавателей энергомеханического колледжа на 2021/2022 учебный год. Изменения коснулись пунктов, которые связаны с возможностью реализации образовательного процесса с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Кроме этого, скорректирован порядок расчёта времени по проведению вступительных и итоговых испытаний на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и программы среднего профессионального образования. Члены ученого совета приняли решение утвердить предложенные нормы нагрузки с учетом замечаний.

Проректор по научной работе и международным связям Кузнецов Николай Александрович представил членам ученого совета положения о кафедрах и структурных подразделениях, положение об организации обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также предложил внести изменения в положение о промежуточной аттестации, переводе на следующий курс и отчислении обучающихся. Все предложенные Положения и изменения были утверждены членами ученого совета с учетом замечаний.

Об утверждении размера платы за обучение на 2021/2022 учебный год докладывал начальник планово-экономического управления Вершинин Сергей Павлович. Члены ученого совета единогласно утвердили размеры платы за обучение по образовательным программам высшего и среднего профессионального образования для обучающихся очной, очно-заочной и заочной форм обучения, поступающих на 1 курс в 2021 году на основе договоров об образовании.

По шестому вопросу были выдвинуты и единогласно поддержаны кандидатуры студентов на назначение стипендий Президента Российской Федерации. Такая стипендия назначается студентам, обучающимся по направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России. Стипендия будет выплачиваться в 2021/2022 учебном году. По решению ученого совета в число стипендиатов вошли:

  • Кочуков Юрий, студент третьего курса направления подготовки «Лазерная техника и лазерные технологии»;
  • Чичигин Павел, студент третьего курса направления подготовки «Информатика и вычислительная техника»;
  • Уланин Илья, студент третьего курса направления подготовки «Информатика и вычислительная техника».

Кроме этого, были поддержаны кандидатуры двух студентов механико-технологического факультета на назначение им государственной социальной стипендии в повышенном размере.